История самозанятой: как валяльщица из Бурятии популяризирует своё творчество
История самозанятой: как валяльщица из Бурятии популяризирует своё творчество Валянием из шерсти Наталья Дагбаева, портной по образованию, занялась более пяти лет назад. 




Осенью прошлого года мастерица зарегистрировалась в качестве самозанятого, что дало ей больше возможностей популяризировать своё творчество с поддержкой центра «Мой бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».




- Я получила возможность участвовать в различных выставках-продажах. Также я прошла обучение, мне была оказана информационная поддержка , и мои работы вошли в каталог «Ремесленники Бурятии», - рассказывает Наталья Дагбаева.

Работы Натальи Дагбаевой, как и других ремесленников , размещены в каталоге бесплатно. Ремесленница создает уникальные изделия из войлока: шапки, варежки, палантины, пальто, рюкзачки в виде котиков, банные шапочки и др. Для работ Натальи Дагбаевой характерны сочетания ярких цветов. В данный момент мастерица также занялась изготовлением украшений с натуральными камнями (с её работами можно ознакомится по ссылке на страницу в Инстаграм).



«Мне бы хотелось, чтобы люди одевались ярко, черпая энергию из своих нарядов», - рассказывает о своем творчестве Наталья Дагбаева.

Справка:

Каталог «Ремесленники Бурятии» издан в мае 2021 года на двух языках: русском и английском. В нем бесплатно разместили работы 29 мастеров-ремесленников и предприятий Бурятии, занятых в сфере народных художественных промыслов. В каталоге представлена этническая сувенирная и утилитарная продукция, способная заинтересовать туристов. В частности, изделия ручной работы из рога, дерева, бисера, бересты, керамики, чеканные работы из металла с драгоценными и полудрагоценными камнями, изделия из валяной шерсти, изделия из кожи и многое другое. Для распространения каталога используются наиболее посещаемые гостями Бурятии места – музеи, туристический информационный центр, туроператоры, гостиницы и отели. 

Каталог имеет электронный формат, с которым можно ознакомиться на портале поддержки малого и среднего предпринимательства по ссылке.

Связаться с ремесленниками из каталога можно также через портал, используя «Биржу контактов».