"Газпром" и "Вертолеты России" подписали соглашение о сотрудничестве по поставкам первых российских офшорных вертолетов
"Газпром" и "Вертолеты России" подписали соглашение о сотрудничестве по поставкам первых российских офшорных вертолетов Зампредседателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и Генеральный директор АО «Вертолеты России» (входит в структуру Госкорпорации «Ростех») Андрей Богинский подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве по поставке сертифицированных вертолетов морского предназначения отечественного производства типа Ми-171А3.

Ми-171А3 – это первый вертолет отечественного производства, предназначенный в первую очередь для выполнения офшорных операций (перевозки пассажиров и грузов над морем). Он разработан в соответствии со стандартами Международной ассоциации производителей нефти и газа (IOGP).
 
"На первом этапе речь идет о 16 машинах. Мы благодарны компаниям ТЭК и, в первую очередь, коллегам из "Газпрома" за активное участие в формировании технического облика Ми-171А3, мы учли все их требования. Серийный выпуск этого вертолета на У-УАЗ станет итогом той масштабной модернизации, которую мы провели на наших предприятиях в последние годы. Холдинг готов к выполнению этого заказа. Вертолет получился очень технологичным, он соответствует самым современным стандартам авиационной безопасности", - заявил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.
 
"Благодаря использованию цифровых технологий Ми-171А3 создавался в широкой кооперации предприятий холдинга "Вертолеты России", и нам очень приятно, что именно Улан-Удэнский авиационный завод был выбран в качестве точки финальной сборки и серийного выпуска этого новейшего вертолета. Данное соглашение обеспечит коллектив Улан-Удэнского авиационного завода стабильной работой на ближайшие годы", - заявил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Максимальная взлетная масса серийного воздушного судна – 13 тонн. Ми-171А3 отвечает повышенным требованиям по обеспечению безопасности полетов над водной поверхностью. Он, в частности, будет оснащен авариестойкой топливной системой, системой аварийного приводнения с автоматической активацией и спасательными плотами внешнего размещения. Для эксплуатации вертолета даже в самых сложных погодных условиях будет установлен интегрированный пилотажно-навигационный комплекс – «стеклянная кабина» с цифровым навигационным оборудованием.
 
Вертолет будет выпускаться в двух конфигурациях. Первая – для перевозки до 24 пассажиров и грузов массой до 5 тонн. Вторая – для проведения поисково-спасательных операций, она будет дополнительно укомплектована специализированным оборудованием, в том числе медицинским. В случае необходимости эксплуатант сможет самостоятельно переоборудовать грузопассажирский вертолет в поисково-спасательный. ⠀
Опытный образец Ми-171А3 был представлен в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021.

По условиям соглашения, АО «Вертолеты России» обеспечит испытания опытного образца Ми-171А3, организует серийный выпуск и сертификацию вертолетов. Будут также созданы сервисные центры по обслуживанию воздушных судов, тренажерные и учебные центры для подготовки летно-технического персонала. «Газпром» намерен закупать вертолеты Ми-171А3 в соответствии с актуальными потребностями, размещать заказы на ремонт и сервисное обслуживание. Их планируется использовать для работы на месторождениях континентального шельфа.