Бурятия заключила соглашения на изготовление 70 вертолетов
Бурятия заключила соглашения на изготовление 70 вертолетов Итоги международного авиационно-космического салона, прошедшего с 20 по 25 июля в Подмосковье, подвел Глава Бурятии Алексей Цыденов. Для АО «Улан-Удэнский авиационный завод» МАКС – 2021 завершился рядом заключенных соглашений на изготовление и поставку техники. Всего У-УАЗ изготовит и поставит в течение нескольких лет 70 единиц авиатехники.

- Наш завод очень достойно был представлен. Были представлены модели от Ми-8АМТ до беспилотников. Заключены первые соглашения по поставке офшорного вертолета – техники, которая выполняет полеты на морские буровые платформы, над морем, он соответствует дополнительным требованиям по живучести на воде. До настоящего момента в России таких вертолетов не производилось. Это новый вертолет, новый тип для страны, - отметил Алексей Цыденов.

Закупать сертифицированные вертолёты морского предназначения отечественного производства типа Ми-171А3 будет ПАО «Газпром». Всего Улан-Удэнский авиазавод изготовит для «Газпрома» 16 таких вертолетов.

- До этого к нам в Бурятию приезжал первый заместитель руководителя «Газпрома» Виталий Маркелов, мы с ним в первую очередь прорабатывали вопросы газификации, также показали возможности производства улан-удэнского авиазавода, техническое оснащение завода. До настоящего времени все наши нефтяные, газовые компании для обслуживания буровых платформ на шельфе использовали иностранные вертолеты, - рассказал глава республики.

Также в дни проведения МАКС-2021 заключен договор с МЧС России о приобретении 4 арктических вертолетов Ми-8АМТШ-ВА для работы в северных широтах страны.

- Это итог той работы, которую наш завод ведет опережающими темпами, завод сам начал разрабатывать модель арктического вертолета. Завод оценил перспективы рынка и сделал вертолет, который сейчас оказался очень востребован. Все что завод делает, мы, безусловно поддерживаем. И совместно с заводом обеспечиваем сбыт для того, чтобы у наших людей была работа, рабочие места и это было стабильно и долгосрочно, чтобы мы на долгие годы вперед могли прогнозировать работу нашего производственного флагмана, - заявил Алексей Цыденов.

Также в рамках проведения авиасалона холдинг «Вертолеты России» заключил с авиакомпанией «ЮТэйр – Вертолетные услуги» соглашение о поставке 50 вертолетов Ми-8АМТ производства Улан-Удэнского авиационного завода. Новые вертолеты планируется задействовать для выполнения перевозок в рамках нефтегазовых проектов. Одним из условий соглашения является дальнейшее повышение эффективности эксплуатации авиационной техники, которое позволит выполнять полеты c экипажем из двух человек. Эта опция реализована на другом вертолете – Ми-171А2, первым эксплуатантом которого стала авиакомпания «ЮТэйр», сообщает Правительство РБ.