Что говорят жители Бурятии, потерявшие деньги в "Финико". Их ответы вас удивят
Что говорят жители Бурятии, потерявшие деньги в "Финико". Их ответы вас удивят С момента краха популярной в Бурятии финансовой пирамиды "Финико" прошло уже достаточно времени, но люди до сих пор приходят в себя.
Больше всего пострадали наименее защищенные слои населения - пенсионеры, матери-одиночки.

В российских СМИ много рассуждали почему люди продолжают участвовать в таких сомнительных мероприятиях? Звучали предположения на тему финансовой безграмотности, веры в чудо и даже синдрома жертвы...

Мы приводим несколько историй из жизни наших жителей. Все имена изменены.

Наталья одной из первых узнала о новой организации "Финико" ещё в 2018 году. Будучи студенткой (экономической специальности) заняла у друзей 50 тысяч рублей. Через небольшое время вывела 150 тысяч. Ей очень понравилась доходность и она стала как раз тем самым активистом, который пропагандировал компанию.

- Наталья, вы понимали, что это финансовая пирамида?

- Конечно. Ведь деньги не инвестировались в классическом понимании - не приобретались акции ни на московской бирже, ни на санкт-петербургской, ни где-либо за рубежом. Никакой лицензии Центробанка у компании не было. Доход формировался исключительно из вложений новых участников.

- И тем не менее, вы продолжали в этом участвовать?

- Я понимала, что я одна из первых, из тех кому несут свои деньги всё новые вкладчики. И я верила в свою интуицию и вовремя успела всё вывести.

- Вы понимали, что фактически обманываете людей, давая заведомо ложные обещания? Что люди могут рисковать слишком многим?

- Это звучит как обвинение, однако я всегда предупреждала о том, что риск очень большой. И мне тоже нужны деньги.

- Если на рынке вновь появится подобная модель обогащения, вы станете участвовать?

- Скорее да, чем нет. Я отлично заработала с "Финико".

Ольга работает продавцом в одной из торговых сетей города. Одна воспитывает семилетнего сына. Осенью 2020 вложила 100 тысяч рублей, взятые в кредит. Деньги вернуть не смогла.

- Ольга, почему вы решились на рискованное вложение?

- Я очень устала. Устала жить в постоянной нехватке денег, а тут ещё и школа впереди. Двое знакомых рассказывали как у них получилось заработать около миллиона в "Финико". И тут в группе мамочек города увидела предложение от сотрудников этой компании. Ну и решилась. А теперь с одной стороны ругаю себя, что долго решалась. Надо было раньше вложить и раньше забрать с процентами. С другой, конечно, понимаю, что вообще зря доверилась.

- Почему не подали заявление в суд?

- А смысл? Там говорят, всё равно возмещение маленькое, пока все бумаги соберёшь столько же потратишь.

- Если вам ещё раз поступит подобное предложение, вы согласитесь участвовать?

- Наверное да, только сумму поменьше и не в кредит. Ведь успели же многие.

Иннокентий, 57 лет, работает водителем. Вложил сбережения в размере 300 тысяч, деньги не вернул.

- Иннокентий, почему вы доверились компании?

- Я вообще мало верю рекламе. Но тут настоящие знакомые, живые люди стали зарабатывать, мне стало обидно, почему им можно, а мне нет. Вложился, сам не очень понимал как и что там. Знакомые сказали, что главное выбрать момент, когда деньги забрать. А как его выберешь. Для семьи это большие деньги. Жене смотреть в глаза стыдно.