В Бурятии прошло расширенное заседание президиума регионального отделения Союза машиностроителей России
В Бурятии прошло расширенное заседание президиума регионального отделения  Союза машиностроителей России 19 августа 2021 года состоялось расширенное заседание Президиума Союза машиностроителей России. На встрече выступили заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов и первый заместитель министра экономики республики Виктор Винокурцев.
В ходе встречи обсуждались оказанные и необходимые меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях функционирования во время эпидемии коронавируса, актуальные вопросы экономики республики.

Председатель бурятского регионального отделения Союза машиностроителей России Леонид Белых отметил необходимость совместных усилий бизнеса и власти самостоятельно наполнять бюджет республики. А для этого организовывать производство комплектующих для крупных предприятий в Бурятии. «Хотим, чтобы малый бизнес, который работает вокруг крупных заводов завода, имел возможность развиваться, получать кредиты на достойных условиях и, в итоге, производить агрегаты, которые сегодня покупаются на стороне» - отметил он.

Антон Виноградов поделился цифрами: малым и средним предпринимателям, самозанятым и другим организациям в ковидное время выплатили только из местного бюджета 900 миллионов рублей. Проектируют вторую очередь Промышленного парка, первая - укомплектована. За полгода работы его резиденты заплатили 80 миллионов рублей налогов. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период года прошлого. Одной из основных мер поддержки, в том числе для машиностроительных предприятий, стала методическая помощь в разработке бизнес-планов для обращения за займами в «Фонд развития промышленности».

«На сегодняшний день ведётся приём заявок на получение зарплатной субсидии для предпринимателей и самозанятых, на которые из республиканского бюджета выделено 153 миллиона рублей. Проводится комплексная работа по решению кадровых вопросов на крупных промышленных предприятиях совместно с Центром занятости и Министерством образования и науки республики. Министерство промышленности, торговли и инвестиций Бурятии также помогает в реализации инвестиционных программ крупных промышленных предприятий», - отметил заместитель Председателя Правительства-министр промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия Антон Виноградов.
Одной из основных проблем развития производства назвали вопрос с нехваткой рабочих. На каждом предприятии требуются сотни квалифицированных специалистов. Не случайно, встреча представителей бизнеса и власти прошла в республиканском кванториуме.