Миллионные счета от "ЭкоАльянса". Было ли это ошибкой?
Миллионные счета от "ЭкоАльянса". Было ли это ошибкой? Недавно в столице Бурятии разразился скандал: сотням предпринимателям республики пришли письма, в которых "ЭкоАльянс" выставляла претензии к тем, кто не заключил с регоператором договор на вывоз мусора. И оплатить надо было за оказанные услуги с 1 апреля 2019 года. Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РБ Чингису Матхееву поступали десятки обращений с жалобами на счета с астрономическими суммами. Однако позже директор "ЭкоАльянса" заявил, что у них произошел сбой программы.

- К сожалению, программа, которая автоматически формировала пакет, не везде корректно произвела начисления. И поэтому чтобы не разбираться, не сортировать, мы просто официально заявляем о том, что на суммы, указанные в документах, мы просим не обращать внимания. Мы уже ответную рассылку сейчас сделали. Информируем предпринимателей о том, что будем считать – суммы начислены некорректно, будем отдельно по ним уточняться, - цитирует гендиректора Дмитрия Дружинина "Байкал-Daily".

Было ли это сбоем программы? Сегодня один из Telegram-каналов со ссылкой на источник в "ЭкоАльянсе" сообщил о том, что рассылка многомиллионных счетов сделана специально:

- Рассылка многомиллионных счетов сделана специально, чтобы все юридические лица прибежали доказывать, что они не верблюды. А вину теперь сваливают на программистов, колл-центр и пресс-службу, которые "не отработали ситуацию. Вину теперь сваливают на программистов, колл-центр и пресс-службу, которые "не отработали ситуацию",- говорится в сообщении.

"БМК" обратился за комментарием в одну из крупнейших IT-компаний Бурятии. По словам специалиста, сбой технически возможен, однако, есть одно "но":

- Вопрос в том, что перед тем, как предприниматели получили эти счастливые письма, многие сотрудники "ЭкоАльянса" их видели, и ни одного не смутило, что счета выписывались на миллионные суммы. С этой стороны возникает сомнение, что это технический сбой,- сообщил источник.

Жители Бурятии часто жалуются на необоснованные начисления со стороны регионального оператора, невывоз мусора и телефонный терроризм. Проблема реальная, и она стала острее после того, как изменились графики вывоза в многоквартирных домах, на первых этажах которых расположены магазины и общепит.

Но при этом, действительно, многие магазины выбрасывают отходы в контейнеры жильцов или ТЦ вывозят мусор неофициально (не заключая договор с "ЭкоАльянсом" или заключая на один-два контейнера вместо десяти-двадцати). Их тоже пытаются перетянуть к официальным перевозчикам - выставляя счета от регионального оператора "по полной".
Кроме того, после обнародования информации об отмене нормативов накопления, ряд юрлиц требует начисления оплаты не по нормативу, а по фактически вывезенным объёмам.