За неисполнение обязательств по оплате электроэнергии – административная ответственность
За неисполнение обязательств по оплате электроэнергии – административная ответственность
48 заявлений о привлечении к административной ответственности потребителей электрической энергии – в основном это предприятия ЖКХ – не исполняющих обязательства по оплате, направлено АО «Читаэнергосбыт» в адрес Забайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Забайкальскому краю и Республике Бурятия за 9 месяцев 2021 года.

Среди нарушений: невыполнение мероприятий, обеспечивающих готовность к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии, нарушение требований о составлении актов согласования технологической и/или аварийной брони, несоблюдение потребителем введенного полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии. Самое большое количество нарушений в двух регионах выявлено в сфере предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии. В контролирующие органы по нарушению установленного порядка направлено 37 заявлений.

По итогам их рассмотрения представителями Ростехнадзора в судебные органы Забайкалья и Бурятии были направлены 11 протоколов, на основании которых вынесены судебные решения о привлечении нарушителей к административной ответственности. 

Это назначение административных штрафов в общей сумме 170 тысяч рублей в отношении четырех организаций в Республике Бурятия: МУП «Водсервис», ООО «Бытсервис», ООО «Комплекс очистных сооружений» г.Бабушкин и ГБУЗ «Бичурская ЦРБ». В Забайкальском крае на 50 тыс. рублей оштрафовано ООО «Забайкальский тепловик».

Административное наказание в виде предупреждения вынесено в отношении пяти потребителей Забайкальского края (ООО «Теплосбыт», ООО «Авангард+», ООО «Приаргунск-Водоканал», ООО «Разрез Тигнинский», ООО «Разряд+») и МУП «ЖКХ Каменское»- в Республике Бурятия.

На рассмотрении в региональных отделениях Ростехнадзора находятся еще 14 заявлений от энергосбытовой компании. 

Следует отметить, что потребителям, допустившим неоднократные административные правонарушения, грозит наказание в виде дисквалификации должностного лица от занимаемой должности на срок от двух до трёх лет.