Как в Бурятии открылся первый коворкинг для особенных детей
Как в Бурятии открылся первый коворкинг для особенных детей «Мастерские аватара» - это проект, который направлен на создание на базе Ресурсного Центра "Аватар" фонда "Здоровье Бурятии", созданного при поддержке Фонда президентских грантов в 2019 году, первого городского коворкинг-центра для особенных детей и подростков. Проект даёт им возможность познакомиться с новыми видами трудовой деятельности, заниматься вместе со своими семьями, со здоровыми детьми и подростками, выбрать будущую профессию, не ограничивая себя только теми, что предлагают образовательные учреждения республики. В прошлом году проект вошёл в число победителей регионального этапа «Лучший социальный проект» в Республике Бурятия, который проводится центром «Мой бизнес» ежегодно.

«Сам проект вырос из просьбы, социального заказа наших родителей детей и подростков с особенностями развития. Основная задача и коворкинга, и мастерских – научить детей и подростков ремеслу, чтобы они могли зарабатывать и вести рабочий образ жизни»,- рассказывает Светлана Будашкаева, руководитель «Мастерские аватара».

В этом центре все ремесленники особенные. Они учатся платить налоги, продавать и продвигать свою продукцию. Родители вместе с детьми готовятся открыть свой бизнес , планируют при поддержке Центра «Мой бизнес» будут обучены азам предпринимательства.

«Нам очень помогает центр «Мой бизнес», благодаря которому мы можем продвигать само название и наш социальный бизнес. Готовимся к запуску новой продукции и планируем воспользоваться поддержкой центра «Мой бизнес», - отметила Светлана Будашкаева.

Стоит отметить, что в центре «Мой бизнес» работает Центр инноваций социальной сферы, куда могут обратиться действующие и потенциальные социальными предпринимателями.

«Социальные предприниматели могут воспользоваться дополнительными услугами и поддержкой государства. Например, в этом году появился новый вид поддержки - это гранты от 100 до 500 тысяч рублей на условиях софинансирования, которые выдает Министерство промышленности, торговли и инвестиций Бурятии», - отметила Анастасия Волкова, директор Гарантийного фонда Бурятии.

В этом году на получение грантов в Министерство промышленности, торговли и инвестиций Бурятии подано 34 заявки, которые на данный момент находятся на рассмотрении. Гранты социальным предпринимателям будут выдаваться в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На эти цели выделено более 9 миллионов рублей.