Оронгойские арбузы вошли в топ-5 национального конкурса «Вкусы России-2021»
Оронгойские арбузы вошли в топ-5 национального конкурса «Вкусы России-2021» Сладкая бахчевая ягода из Оронгоя вошла в пятерку лучших Национального конкурса региональных продуктов питания «Вкусы России». Всего в этом году на гастрономический конкурс всероссийского масштаба было подано 720 заявок из всех регионов страны. Общее число отдавших свой голос более миллиона россиян, сообщает Минсельхоз РБ.

Из бурятских гастрономических находок в финал конкурса вошли Оронгойские арбузы, бурятская ягода представлена в номинации «Вкус природы». Первая пятерка также представлена Волгоградскими помидорами, Камчатской жимолостью, Кондинскими белыми грибами, Некрасовским картофелем.

Второй конкурс региональных брендов «Вкусы России» стартовал 20 октября и продлился до 7 ноября. В прошлом году Республика Бурятия победила с национальным блюдом «буузы» в номинации «Нас выбирают».

В нашей суровой республике выращиванием тех самых сочных и сладких, вкусных и полезных Оронгойских арбузов занимается Дмитрий Вихрев с 2017 года.



Вся продукция К(Ф)Х Вихрев Д.Е. под официальным брендом «Оронгойские арбузы», проходит испытания в лаборатории на безопасность, прежде чем попасть к покупателям, а результаты арбузных "анализов" фиксируются в декларации Евразийского таможенного союза.

Несмотря на кажущуюся экзотичность ягод для Бурятии, никакие инновации в работе не используются, но процесс более трудоемкий, чем в южных регионах. Секрет успеха предпринимателя прост: участие семьи, трактор, система капельного полива и место под солнцем для арбузных полей на южной стороне склона.

Особенные свойства этого арбуза обусловлены уникальными природными условиями, характерными для Оронгойских полей. Именно в этом месте вырастают самые ранние овощи из-за особого микроклимата: местность богата теплом и солнечным светом, а уникальный химический состав почв обуславливает наличие в Оронгойских арбузах множества полезнейших витаминов и элементов, делающих ягоду ценной для здоровья человека.

- Я очень рад такому результату и благодарен всем, кто отдал за нас свои голоса. В дни голосования я получил сотни звонков и сообщений со словами поддержки! Это очень вдохновляет и мотивирует на дальнейшую работу. Благодарим Минсельхозпрод и всех тех, кто оказывал нам информационную поддержку! – говорит Дмитрий Вихрев.