В Бурятии приступают к строительству Озерного ГОКа
В Бурятии приступают к строительству Озерного ГОКа Госэкспертиза Бурятии рассматривает проектную документацию и инженерные изыскания по электроснабжению горно-обогатительного комбината «Озерный». Проектной документацией предусматривается строительство ряда трансформаторных подстанций и линий электропередач, которые обеспечат предприятие по добыче и переработке руды Озерного месторождения электроэнергией.

Озерное месторождение полиметаллических руд было открыто в Бурятии в 1961 году. Оно входит в десятку цинковых рудников в мире по объемам и качеству запасов руды. Их комплексным освоением с 2019 года занимается Озерная Горнорудная Компания, которая приступила к горно-капитальным работам и строительству наземной производственной инфраструктуры.

В настоящее время горные работы ведутся в нагорной части северо-восточного участка на отметках 1255–1280 м. В соответствии с концепцией освоения Озерного месторождения планируется поэтапная отработка запасов открытым способом.

«Это крупнейший инвестиционный проект в Бурятии. Но надо понимать, что месторождение сильно удалено от необходимой инфраструктуры. Так, только протяженность одной линии электропередач составляет около 230 км», - отметил Министр строительства Республики Бурятия Николай Рузавин.

Ранее Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий на строительство самого горно-обогатительного комбината «Озерный».

В ходе реализации проекта на площадке горно-обогатительного комплекса разместят объекты открытых горных работ, а также площадку обогатительной фабрики и иных производственных и вспомогательных сооружений и коммуникаций. Объект сильно удален от необходимой инфраструктуры, Участок строительства расположен в Еравнинском районе Республики Бурятия, в 180 км к северу от станции Могзон Транссибирской магистрали и в 30 км от региональной автомобильной дороги Улан-Удэ-Романовка-Чита.

Предполагается, что производительность горно-обогатительного комбината «Озерный» составит 6 млн тонн добычи и переработки руды Озерного месторождения в год.