Превратит ли борьба за экологию Улан-Удэ в новую столицу майнинга?
Превратит ли борьба за экологию Улан-Удэ в новую столицу майнинга? 16 декабря в Иркутской энергосистеме зафиксирован рекордный показатель потребления электрической мощности за всю историю существования. Во время прохождения утреннего максимума нагрузки потребление электрической мощности в Иркутской энергосистеме достигло 8 665 МВт при среднесуточной температуре наружного воздуха - 20,6. Это на 1 МВт выше значения предыдущего исторического максимума потребления, который был зафиксирован 9 января 1989 года, пишет IRK.ru.

Всем известно, что Иркутск - столица майнинга. Криптовалюту в Приангарье добывают в квартирах и гаражах. Бывшие заводские цеха сдают под "фермы". На биткоины и нужное для них оборудование меняют автомобили, земельные участки. Мощность, которую регион потребляет на обогрев зданий, заметно выше показателей всего майнинга в мире. Кроме того, жители региона массово используют электроотопление, которое нагружает электрические сети куда больше, чем майнинг.

Стоит отметить, что с 1 июля 2021 года для городского населения Иркутской области установлен тариф на электрическую энергию 1,23 руб. за кВт.ч. В сельской местности тариф еще ниже - 0,861 коп. за кВт.ч. Это самый низкий тариф в России.

Тем временем, Улан-Удэ недавно попал в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Столицу республики включат в проект в июне 2022 года. Возможно, один из способов решения экологических проблем в городе - снижение тарифа на электроотопление.  Ранее была разработана модель по переводу Левобережья на электроотопление. Эта работа питерских ученых, которая показала, что это снизит бензапирен до 0,25 пунктов.

При этом результат перевода на центральное отопление – на газ, центральное тепло, электроотопление одинаков, так как исключается влияние автономных источников теплоснабжения на атмосферу. Но вариант с электроотоплением дешевле в 20 раз – 5,1 млрд рублей.

Но удастся ли тогда властям и энергетикам контролировать ввод новой мощности в дом, поскольку желающих майнить биткоины увеличится в разы, что  может превратить Улан-Удэ в новую столицу майнинга.