ЦПВС-сетки: что это, характеристики и использование
ЦПВС-сетки: что это, характеристики и использование
Металлическая проволока является основой всех сеток, кроме одного вида – изделий ЦПВС. Цельнометаллические просечно-вытяжные сетки – так расшифровывается аббревиатура ЦПВС, и одновременно раскрывает нюансы технологии изготовления этих метизов.

СЕТКИ НЕ ИЗ ПРОВОЛОКИ: КАК ИЗГОТАВЛИВАЮТ ЦПВЛ

Для изготовления берут не проволоку, а стальной просечно-вытяжной лист (ПВЛ). На листе металлического полотна на станке делают просечки, а затем его растягивают в стороны. Сталь при этом не нагревают. В результате получается сетка с ромбовидными отверстиями, расположенными в шахматном порядке.
 
На вид ЦПВС-изделия отличаются от других сеток, можно подумать, что ячейки сварены между собой, однако это оптический обман: сварка здесь не применяется. Благодаря такой технологии готовый ПВЛ-лист обладает повышенной жёсткостью и прочностью.

ПЛЮСЫ ПРОСЕЧНО-ВЫТЯЖНЫХ СЕТОК

Сетки ЦПВС незаменимы там, где годами нужно выдерживать серьёзные механические нагрузки, удары и вибрацию.

Сетки из нержавеющей стали:

● имеют отличные прочностные свойства;

● устойчивы к перепадам температур, нагреванию;

● не подвержены атмосферной коррозии, действию агрессивных химических веществ, солей;

● вдвое легче проволочных сеток, несмотря на массивный вид;

● листы ПВЛ подходят для сварки;

● простые в использовании, полотно растягивается и сжимается при необходимости;

● трёхгранная форма рёбер в ячейках обеспечивает надёжное сцепление со шпаклёвкой, штукатуркой, бетоном, деревом и т. д.;

● сохраняют структуру и рабочие свойства при повреждении отдельных рёбер ячеек;

● доступны по стоимости благодаря автоматизированному и безотходному производству.

МАТЕРИАЛЫ И СТАНДАРТЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦПВС

Российские производители изготавливают сетки ЦПВС по ГОСТ 8706-78 и специально разработанным ТУ 1470-003-46288331-2009. Заготовка – стальной лист ПВЛ марки 08Х18Н10 или из сплава 12Х18Н10Т, улучшенного титаном. Толщина листа – от 0,7 до 8 мм, самая распространённая – сетка из проката толщиной 2,5 мм.

ПАРАМЕТРЫ ДЛЯ ВЫБОРА СЕТОК ЦПВС

Просечно-вытяжные сетки отличаются типоразмерами:

1. Длиной ячейки по стороне: 31–187 мм.

2. Конфигурацией ячейки: сетки с ромбическими отверстиями – самые ходовые, выпускаются также ЦПВС с шестиугольными и чешуйчатыми ячейками.

3. Толщина листа-заготовки: от 0,7 мм.

4. Высота ячейки: от 4 до 70 мм.

Готовая продукция поставляется двумя способами: в рулонах и плоских листах-картах.

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СЕТКИ ЦПВС

Прочность и жёсткость – главные «козыри» просечно-вытяжных стальных листов, поэтому сетка ЦПВС оптимально подходит для армирования в строительстве. Жёсткий каркас из нержавейки надёжно сцепляется с поверхностью стен, фасадов, полов и т. д. Сетка укрепляет армируемую поверхность, продлевает срок её службы, а ещё повышает шумо- и теплоизоляцию. Подходит для строительных, реставрационных, внутренних и наружных отделочных работ. Также используется для укрепления дорожного полотна, почвы на склонах.

Из сеток сооружают пандусы, настилы для животных на фермах, заезды на СТО. Жёсткая ребристая сетка спокойно выдерживает не только вес человека, но и автомобиля, тяжёлого оборудования. Листы ПВЛ подходят для изготовления заборов, защитных коробов, радиаторных и вентиляционных решеток. Сетка очень прочная и при этом смотрится привлекательно.