Замена устаревшего парка приборов учета решит проблему сверхначислений платы за ОДН в Бурятии
Замена устаревшего парка приборов учета решит проблему сверхначислений платы за ОДН в Бурятии Более 500 обращений только от жителей Улан-Удэ с жалобами на завышенное начисление платы за общедомовые нужды поступило в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии за 2021 год. Все заявления отработаны в рабочем порядке, обратившимся предоставлен ответ. Но вопрос снижения ОДН до сих пор не решён.

Комплексные проверки проводятся на постоянной основе, энергетики выезжают по обращениям сами и в составе рабочих групп, совместно с депутатами Городского совета. Проверены дома по ул. Банзарова, Онохойская, Пугачева, Денисова, Астраханская, Кулудинская, Уссурийская, Юннатов, Целинная и др.
 
Так, проверка приборов учета электроэнергии проведена специалистами АО «Читаэнергосбыт» в доме, расположенном по адресу: Жердева, 42. Поводом послужило обращение депутата Горсовета Геннадия Бадмаева и жителей дома.

В ходе работ выявлено, что у более 50% проверенных ИДПУ истек межповерочный интервал. Также составлено 4 акта бездоговорного потребления за несанкционированное подключение к электрическим сетям жилого дома.
 
В адрес гарантпоставщика регулярно поступают обращения от потребителей с жалобами на завышенное начисление платы за ОДН. По Улан-Удэ большинство жалоб поступает из Соснового бора, поселка Звездный, станции Дивизионная. Мы эти запросы отрабатываем оперативно, большое содействие в работе с жильцами многоквартирных домов оказывает Горсовет, - сказал Олег Михнов, заместитель начальника коммерческого департамента ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт».
 
В 2021 году АО «Читаэнергосбыт» взяло на себя и полностью выполнило обязательства по оснащению индивидуальными приборами учета электрической энергии 16 многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «УК МКД». Там приборы учета либо отсутствовали, либо находились в нерабочем состоянии. Однако произведенные работы до сих пор не дали должного эффекта из-за отсутствия контроля со стороны управляющей компании. ООО «УК МКД» не имеет обязательств перед потребителями по надзору за состоянием общедомового и индивидуального потребления, так как договор между управляющей компанией и гарантирующим поставщиком до сих пор не заключен. Соответственно, все начисления ОДН ложатся на граждан.
 
Основные причины увеличения сверхнорматива: старый парк индивидуальных приборов учета, которые не соответствуют ГОСТу и с погрешностью от 20 до 30%, хищение электроэнергии, несвоевременная подача показаний, не использование энергосберегающих ламп. Фактически потребитель потребляет больше, чем тот норматив, который был утвержден РСТ.

В проекте инвестиционной программы ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт», представленной на утверждение в Минтранс РБ, предложено эффективное решение этой актуальной задачи. А именно – замена индивидуальных и общедомовых приборов учета в самых проблемных многоквартирных домах Республики Бурятия в период с 2023 по 2025 годы. Затраты по проекту инвестиционной программы учитывают равномерную нагрузку на тариф для потребителей.
 
Полностью это проблему не решит, но снизит уровень недовольства среди населения, приведет к снижению социальной напряженности и сделает прозрачными взаимоотношения между гарантирующим поставщиком и потребителями. Наглядный пример – реализация в 2019 году инвестпрограммы ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» по оприбориванию 6 многоквартирных домов в г. Гусиноозерск. Эффект от внедрения – снижение начислений сверхнормативного ОДН на 40%.



Жми!

Раздел не найден.