Театр «Ульгэр» приглашен с гастролями в Монголию
В рамках своего 30-летнего юбилея Центральный дворец культуры Монголии планирует показать своим зрителям лучшие представления зарубежных театров. В их число попал и Бурятский театр «Ульгэр», который является четырежды лауреатом Национальной театральной премии России «Золотая маска».

Гастрольный проект также реализуется при поддержке Министерства культуры России, Федеральной программы «Культура-малой Родины», Правительства Бурятии и Министерства культуры Бурятии.

Творческий коллектив театра «Ульгэр» в этот раз покажет монгольским зрителям шесть лучших спектаклей для детей и взрослых. Общий вес декорации и оборудования составит 3 тонны. Гастроли начнутся 25 апреля спектаклем «Руслан и Людмила» по поэме А.С.Пушкина, чья премьера состоялась в январе этого года в Улан-Удэ.

Режиссер Яна Тумина поставила его совершенно по-новому. В ее постановке зрители сидят на сцене, и артисты играют совсем рядом с ними. «Такое сближение зрителей с артистами дает возможность почуствовать себя частью этой постановки», - сказала Заслуженный деятель культуры Б.Байгалмаа на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 20 апреля в Улаанбаатаре.

Также для самых маленьких зрителей бурятский театр представит на сцене Монгольского театра кукол спектакли «Заяц, лиса и петух», «Теремок» и «Аистёнок и Пугало», рассказывающие о простых человеческих качествах, как доброта, дружба, преданность и готовность прийти на помощь.

Большие бурятские гастроли завершатся 29 апреля спектаклем «Поющая стрела» (реж. Эрдэни Жалцанов), поставленным по бурятской легенде. По словам директора театра «Ульгэр» Баирмы Дашидоржиевой, в репертуаре театра - спектакли для всех возрастов.