Бурятский театр готовится к поездке на «сибирскую Золотую Маску»
Буряад театр 22 мая выезжает в город Новосибирск для участия в V Межрегиональном театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит».

Спектакль «Полёт. Бильчирская история» признан одним из лучших по мнению Экспертного совета фестиваля, который объединяет лучшие спектакли Урала, Сибири и Дальнего Востока. Нужно отметить, что Буряад Театр стал единственным национальным театром, участвующим в конкурсной программе. В своем приглашении организаторы фестиваля отмечают – «Мы рады видеть этот уникальный спектакль в числе участников «Ново-Сибирского транзита». Уверены, что постановки подобного уровня обязательно должны выезжать на фестивали и заявлять о себе». 

Напомним, действие «Полёта. Бильчирская история» происходит в начале 60-х годов, во время строительства Братской ГЭС, по завершении которого многим деревням, стоявшим на берегу Ангары и её притоков, было суждено уйти под воду, в том числе и селу Бильчир. Этот спектакль о любви к малой родине — "тоонто нютаг" и о том, как тяжело было людям не по собственной воле прощаться с ней навсегда. Главные герои — жители села Бильчир Иркутской области. В спектакле они показаны добрыми, дружными, прямыми и открытыми. Они вместе разделяют и радость, и печаль. Именно это делает их образы такими светлыми, чистыми и морально неиспорченными. 

Спектакль будет играться на Большой сцене Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел», который является инициатором фестиваля 26 мая.

Фестиваль «Ново-Сибирский транзит» называют «сибирской Золотой Маской». За время своего существования – с 2010 года – фестиваль «Ново-Сибирский транзит» укрепился в статусе одного из главных театральных форумов России, стремящегося поднимать престиж культуры регионов. В основу фестиваля положен принцип диалога культур, обмена опытом и традициями. Руководитель фестиваля, директор театра «Красный Факел» Александр Кулябин говорит: «НовоСибирский транзит» – это стимул для творческой конкуренции театров, живущих в отрыве друг от друга. Это место встречи единомышленников и способ привлечь широкое внимание к творческим достижениям отдалённых регионов. Это праздник, в основе которого только созидательное общение, позитивная энергия, единение и любовь друг другу. Фестиваль – это зеркало нашей жизни, и мы хотим, чтобы оно отражало всё творческое разнообразие, богатство и насыщенность огромной части российского театра.

Этот не единственный успех спектакля - в сентябре 2017 года он стал одним из участников Всероссийского молодежного форума-фестиваля «Артмиграция 2017», заслужив хорошие отзывы зрителей и профессионалов.