В Народном Хурале обсудили проблемы театров Бурятии
В Народном Хурале обсудили проблемы театров Бурятии В парламенте прошел круглый стол, который посвятили теме театральной деятельности в республике. Напомним, что 2019 год объявлен Годом театра. Об этом сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

В работе заседания приняли участие депутаты, члены Правительства Бурятии, представители органов местного самоуправления и деятели культуры.

Министр культуры Соелма Дагаева рассказала, что в Бурятии действует 5 республиканских театров и 35 любительских народных театров.

- Во всем мире театры экономически убыточны. Поэтому из республиканского бюджета выделяется более 500 млн. рублей субсидии на выполнение госзадания. В основном это зарплата работников, содержание зданий. Очень мало средств на гастроли, новые постановки, - рассказала Соелма Дагаева.

Об этом говорили и деятели культуры. Художественный руководитель Бурятского государственного театра драмы Саян Жамбалов особо подчеркнул, что гастроли по республике, особенно по дальним селам, способствуют сохранению и развитию бурятского языка. Этот пункт нашел отражение в проекте рекомендаций: предлагается ежегодно выделять деньги на гастроли внутри Бурятии и в другие регионы России, а также на участие театральных коллективов в международных и межрегиональных фестивалях. Несмотря на то, что во многих театрах недавно прошла реконструкция, имеет место износ оборудования. На это тоже требуются средства.

Конкретное предложение – создать реестр организаций, осуществляющих театрализованную и иную культурно-просветительскую деятельность в муниципальных образовательных учреждениях г. Улан-Удэ, озвучила директор Республиканского театра кукол «Ульгэр» Баярма Дашидоржиева.

Также прозвучали предложения об увеличении размеров грантов Правительства Бурятии с 3 до 6 миллионов рублей, государственных премий Республики Бурятия в области литературы и искусства со 100 до 200 тысяч рублей.

- Мы услышали ваши проблемы. Они нашли отражение в проекте рекомендаций, теперь будем претворять наши решения в жизнь, - подытожил председатель Комитета Народного Хурала Валерий Доржиев.