Морихиро Ивата покидает Бурятский театр оперы и балета
Морихиро Ивата покидает Бурятский театр оперы и балета БГАТОиО лишился ещё одной звезды. Художественный руководитель балетной труппы театра все же покидает свой пост, несмотря на то, что ранее Морихиро Ивата опровергал данные слухи. Об его уходе сообщает пресс-служба театр оперы и балета.

Напомним, что уже более полугода назад была уволена директор Аюна Цыбикдоржиева, чей уход обернулся для оперного театра большим скандалом. Затем родную сцену покинули главные звезды Михаил Пирогов и Ариунбаатар Ганбаатар. Лучшие условия и атмосферу для творческой реализации им предложили в других театрах страны.

Действующий контракт Морихиро Ивата завершится 13 июня. 

"Одной из причин принятого по обоюдному соглашению сторон решения стали личные обстоятельства и необходимость частых поездок в Японию. Морихиро Ивата продолжит сотрудничество с театром в качестве главного приглашенного балетмейстера", - отмечают в пресс-службе БГАТОиБ, - "Коллектив Бурятского театра оперы и балета искренне благодарит Морихиро Ивата за работу на посту художественного руководителя балета, выражает крайнюю признательность за годы, отданные на благо культуры Бурятии, и желает большой удачи в будущем".

Напомним, что Морихиро Ивата возглавил балетную труппу Бурятского театра оперы и балета в 2012 году. За семь лет работы в Улан-Удэ им были осуществлены постановки «Тамаши», «Восхождение», «Вальпургиева ночь», «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан», «Баядерка», «Синяя птица», «Щелкунчик», «Пахита», «Пер Гюнт», «Коппелия», «Корсар», «Талисман», обновлены балеты «Лебединое озеро», «Красавица Ангара», также им было поставлено множество балетных номеров. 

Также благодаря личному вкладу Морихиро Ивата состоялись выступления балетной труппы в Италии и Японии. В 2013 и 2018 годах был организатором Международного фестиваля балета им. Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева. В 2019 году Культурным фондом Морихиро Ивата был проведен 1-й Российско-Японский Евразийский конкурс артистов балета, в котором приняли участие 150 артистов из Китая, Монголии, Сингапура, Японии и регионов России.