В Улан-Удэ презентовали второй этап арт-проекта "переулок Нимбуева"
В Улан-Удэ презентовали второй этап арт-проекта "переулок Нимбуева"
Настенное полотно под условным названием "Газелеокая" (в честь одноименного стихотворения, которое также стало частью композиции) открыли в день рождения Намжила Нимбуева - 11 июня.  Расположен рисунок на стене между домом по улице Ленина, 63 и зданием Народного Хурала. Полотно выполнено в необычной технике, которую не увидишь на граффити-рисунках в Улан-Удэ. Такую серьезную работу выполнил один человек.  

- Моя задача была поднять уровень стрит-арта в нашем городе, и я думаю у меня это получилось, - сказал автор полотна Артем Маганов.

На празднике присутствовал и.о. руководителя Администрации города Игорь Шутенков, который с выражением прочитал для собравшихся стихотворение, написанное на полотне. 

Торжественное мероприятие украсило выступление артистов Молодёжного художественного театра с фрагментом спектакля "Намжил Нимбуев. Стихи". 

Однако на этом проект по созданию переулка Намжила Нимбуева не завершен. 

Наш проект состоит из трех больших частей. Первую стену мы украсили портретом и поместили туда QR-код, чтобы люди переходили на сайт и читали Намжила. Второе полотно - более серьезная работа, это без преувеличения уникальный "точечный" рисунок. Далее мы продолжим на заборе Главпочтамта, он состоит из секций, в каждой из которых будет небольшой стих и иллюстрация к нему. Причем первую по стиху "Утренний намаз" на русском и бурятском языке оформит художник Зоригто Доржиев. После этого к проекту, я надеюсь, подключатся ребята из Колледжа искусств, так у нас получится Галерея стихов, - отметил в беседе с журналистами инициатор проекта, руководитель компании "Байкал Медиа" Сергей Бурдиков, - Один из стихотворений, возможно, будет в переводе на английский язык, чтобы гостям нашего города было тоже интересно прочитать. Этот переулок между Главпочтамтом и Ленина, 63 всегда был серым, унылым, грязным, а теперь он хоть немного светится.  

Сергей Бурдиков также сообщил, что вновь пройдёт поэтический турнир, гран-при которого станет статуэтка "Аистёнок" работы Даши Намдакова:

- Этот поэтический турнир проходил уже три раза. Это сочинение стиха здесь и сейчас. Жюри дает тему, краткостишье Намжила, и участники за 10 минут пишут свое стихотворение в его стиле. На месте потом происходит голосование.

Подробнее об арт-проекте Переулок Нимбуева можно узнать по ссылке.

Фоторепортаж БМК: