Зорикто Доржиев представил необычный проект на выставке в Бельгии
Зорикто Доржиев представил необычный проект на выставке в Бельгии Выставка проекта NEMOSKVA проходит в Центре Изящных искусств BOZAR г. Брюссель в Бельгии. Экспозиция включается в себя несколько экспонатов, созданных художниками из регионов России. Она была собрана по результатам передвижного симпозиума NEMOSKVA по Транссибу, в котором приняли участие зарубежные эксперты.

Проект, в которой вошло 15 идей, отражающих вариативность художественных методов и творческий потенциал художников из городов на Транссибирской магистрали. В их число вошел и художник из Бурятии Зорикто Доржиев.

Его работа, как самая большая на выставке, расположена в центральном зале брюссельского Центра искусств.

«Сначала в ревю идей с кураторами я делал упор на основную деятельность: живопись и графику. Но потом решил показать проект высоковольтных вышек. Я придумал его совсем недавно, и он был лишь в рабочих эскизах. Кому-то из кураторов понравилось, а кому-то нет. После окончания беседы у меня не было уверенности «в попадании», но кураторы связались со мной. Хочется, чтобы в итоге проект получился выразительным и понятным!», - цитируют Зорикто Доржиева на официальной странице проекта NEMOSKVA Вконтакте.

фото с www.instagram.com/dorzhievz/

Выставка продлиться с 28 июня по 8 сентября 2019 года.

Справка: NEMOSKVA инициирован в 2017 году как стратегический проект развития современной культуры в российских регионах на период с 2018 по 2022 год. Его разработал Государственный центр современного искусства в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Цель - развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества.

Передвижной межрегиональный симпозиум NEMOSKVA стартовал в Москве 13 августа и завершился во Владивостоке 8 сентября, преодолев 9288 км пути, 7 часовых поясов, отработав 27 дней выставочно-просветительской программы, включающей более 50 мероприятий в 13 городах России: Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Тобольске, Тюмени, Омске, Томске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Хабаровске и Владивостоке. Главным результатом симпозиума стало создание профессионального международного сообщества специалистов в области современного искусства, которое объединило более 50 зарубежных и более 70 российских руководителей культурных институций, кураторов, практиков и теоретиков современной культуры.