В Улан-Удэ подвели итоги первого республиканского питчинга кинопроектов
В Улан-Удэ подвели итоги первого республиканского питчинга кинопроектов 26 июня в Республиканском центре народного творчества прошла пресс-конференция по итогам питчинга. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.

Участники питчинга (от английского «to pitch» — продвигать, рекламировать) представили презентацию своего проекта, созданную для привлечения продюсеров и инвесторов. Среди участников было немало как опытных кинодеятелей, так и дебютантов. 







В составе жюри были Олег Иванов, профессор, исследователь, руководитель экспертно-исследовательской организации «Киноэкспертиза», директор Центра исследования культурной среды Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, и Дмитрий Якунин, директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, продюсер.

В итоге киноэксперты из Москвы отобрали 5 проектов, которые получат по 300 тысяч на съемку картины. Победители должны представить готовый материал в течение года.



Так, в категории «Игровое короткометражное кино» был выбран проект «Здесь никого нет» внучки великого бурятского поэта Дондока Улзытуева. я Улзытуева закончила высшие курсы сценаристов и режиссеров» в Москве в 2018 году. Второй победитель тоже из известной творческой семьи Александр Мадуев с фильмом «Июль. Август. Сентябрь». Александр Мадуев получил образование в Школе документального кино М. Разбежкиной в Москве.

Третий победитель – ученица знаменитого Павла Лунгина Елена Емельянова назвала свой фильм «Под вечным синим небом» по рассказу Намжила Нимбуева «Хорэш, усь-усь!». Елена Емельянова тоже закончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве в 2018 году.

В категории «Документальное кино» 2 победителя: «И люди в нем актеры» - фильм Александра Хантаева, известного фотографа с образованием режиссер монтажа, в Нижнем Новгороде в 2005 году. Второй победитель - «Стрела вдохновения». Его снимет наш известный земляк Виктор Алферов в соавторстве с Ольгой Погодиной-Кузминой. Виктор – выпускник РАТИ-ГИТИС 2004 года. В прошлом году показал свой первый художественный фильм «Облепиховое лето» про известного иркутского драматурга Александра Вампилова.