Что ждет жителей Бурятии в первый день фестиваля «Голос кочевников»
Что ждет жителей Бурятии в первый день фестиваля «Голос кочевников» Уже завтра, 12 июля с 17:00, стартует XI фестиваль «Голос кочевников»(12+). Музыканты из Индии, Грузии, Южной Кореи, Казахстана, Монголии и России выступят в туристском комплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат в 50 километрах от Улан-Удэ, сообщает Министерство культуры РБ.

На двух фестивальных площадках выступят более 30 коллективов из России, Грузии, Китая, Монголии, Индии, Казахстана и Южной Кореи. Гостей ждут качественный звук, огромная сцена, два больших экрана и отличный свет, над которыми работает целая команда профессионалов.

В первый день на большую сцену выйдут Animal Divers (Южная Корея), Second Hand Rose (Китай), URNA (Внутренняя Монголия – Германия), RecОn (Монголия), «Алтын Туу» (Алтай), ИГРО (Бурятия) Inga Ingrid (Бурятия).

Ансамбль «Алтын Туу» из Республики Алтай 

Коллектив работает в жанре world music, экспериментирует с музыкальными традициями разных народов и создает оригинальные композиции на основе народной и авторской музыки.
Солисты «Алтын Туу» – ученики заслуженных артистов Республики Алтай, участники множества мировых и всероссийских конкурсов и фестивалей. Участники коллектива также выступают в составе алтайского национального оркестра «Эллу Кай».


Электронный музыкальный дуэт из Южной Кореи Animal Divers 

Группа Animal Divers сочетает электронную музыку со звучанием диджериду, ханга и электрогитары.
 
- Многие думают, что объединить эти инструменты невозможно. Но наша уникальная идея — это новый современный музыкальный опыт, — говорят музыканты.

Эш (Ash) — автор песен, продюсер и гитарист, — живет в Сеуле и считается ключевой фигурой на инди-сцене Южной Кореи. Помимо участия в дуэте Animal Divers, он гитарист психоделической рок-группы LudiSTELO и продюсер нескольких музыкальных фестивалей по всему миру.

Джо Хюн (Jo Hyun) начал играть на диджериду и ханге пять лет назад. Начал выступать и даже основал академию для продвижения такой музыки, и скоро привлек внимание средств массовой информации по всей стране. В 2017 году Хюн основал Didgevibe — первую студию диджериду и ханга в Южной Корее. Помимо выступлений он посвящает много времени продвижению культуры этих инструментов и обучению игре на них.


Хип-хоп из Улан-Удэ от ИГРО 

Игорь Кушиков занимается музыкой с шести лет. За это время он освоил шесть музыкальных инструментов и часто использует разные инструменты на своих концертах. В начале 2018 года Игорь основал проект ИГРО, для которого сам пишет тексты, музыку и создает аранжировки.

Музыка ИГРО – это хип-хоп о том, с чем сталкивается каждый человек: о том, что нужно быть сильным, искать свое место в жизни и не останавливаться перед трудностями. 


Монгольская дива URNA 

Урна считается одной из лучших исполнительниц world music в мире, в 2003 году она получила премию RUTH в Германии как лучшая певица в этом жанре. В конце прошлого года певица вместе с польской группой Kroke выпустила альбом Ser («Пробуждение»).

Ее песни вызывают в воображении огромные луга Монголии и рассказывают истории о монгольском образе жизни. Ее импровизации вдохновлены многолетним опытом знакомства с другими культурами и музыкантами.


Группа Rec On из Монголии 

Группа Rec On, которая исполняет хард-рок песни на английском и монгольском языках, была основана в 2011 году. За это время команда стала обладателем Гран-при конкурса живой музыки Coke'n Beat в Улан-Баторе и приняла участие в международном конкурсе живой музыки Asian Beat, организованном Yamaha в Джакарте, Индонезия. Среди 11 участников из России, Малайзии, Кореи, Индонезии, Таиланда и т.д. Rec On получила приз в номинации «Лучший вокалист». На протяжении последних лет группа регулярно выступает на музыкальном фестивале Playtime в Монголии.



Inga Ingrid

Inga Ingrid — выпускница Улан-Удэнского музыкального колледжа имени Чайковского по классу морин-хуур, номинант премии экспериментальной этнической музыки и танца «Стереотипы будущего» (Москва).

Из слушателя бурятской народной песни девушка превратилась в её исполнителя. Она нашла свой стиль и звуковой образ, купила бас-гитару и научилась играть на ней, а главное — нашла свой собственный вокальный «инструментарий».


Рок-группа Китая Second Hand Rose

Один из вариантов перевода названия группы — «второсортное искусство». Часто в Китае так называют рок-музыку. В знак протеста так назвал свою группу и Лян Лонг в 1999 году. Впрочем, привлекает внимание Second Hand Rose не только названием, но и яркими сценическими образами музыкантов. За это группу называют «самой обольстительной из рок-групп Китая».

Звучание группы складывается из сочетания классических рок-инструментов и традиционных народных инструментов — соны, хулусов, моринхуура. В вокале Лян Лонга можно услышать влияние народной музыки и китайского театрального жанра эр жэнь чжуань. Этот жанр появился в Северо-Восточном Китае, но быстро стал популярен по всей стране: во время выступлений артисты (традиционно их двое) много шутят, поют и танцуют.


Напомним, фестиваль «Голос кочевников 2019» пройдет с 12 по 14 июля.В завершении каждого дня гостей ждут диджей-сеты. Среди участников – музыканты лейбла Baikal Nomads Dugkar и Zonkh, а также DJ Check Nomad, corsairs, DJ Yodji. 

На территории комплекса будут разбиты площадки для палаток. За установку личных палаток плата не берется. Питание на территории фестиваля осуществляется самостоятельно (в кафе в комплексе «Степной кочевник», в специальных точках питания или самостоятельно в палаточном городке в организованных для этого местах).

На территории туристского комплекса «Степной кочевник» организовано горячее питание в столовой. Также организована продажа продуктов питания, напитков, разрешенных для продажи на свежем воздухе. Чистая питьевая вода в открытом доступе, предоставляется бесплатно.

Билеты продаются в кассе Бурятской филармонии или на сайте kassy.ru. Телефон для справок 8 (3012) 21-32-24, 21-05-55.