Режиссер из Бурятии представит «Хроники исчезающих деревень»
Режиссер из Бурятии представит «Хроники исчезающих деревень» Это новый проект Республиканского центра народного творчества совместно с режиссёром Олегом Юмовым - Байкальский межрегиональный фестиваль-конкурс студенческих и любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень».

- Наш фестиваль проводится в рамках Года театра в России. Проект предоставляет платформу для создания новых спектаклей в технике «вербатим» (ред. - Вербатим (от лат. verbatim — дословно) — вид театрального представления, который полностью состоит из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актёрами.), - рассказал Олег Юмов, - Для сбора материала в села республики и соседней Иркутской области отправилась творческая группа. В составе группы были кинодокументалисты, фотографы и художники. Результатом экспедиций станут спектакли, основанные на реальных событиях, историях, рассказанных очевидцами. Они и будут прототипами главных героев. На сколько удачным получился проект, узнаем в октябре.

Масштабный театральный проект включает ряд творческих мероприятий: премьеры спектаклей, гастроли, концерты театральных, студенческих коллективов, творческая лаборатория, мастер-классы. Выставки работ, созданных во время экспедиций фотографами и художниками, предметов быта, артефактов из деревень.

При этом, фестиваль расширяет свою географию, основные мероприятия пройдут не только в столице республики. Сейчас идет подбор места, где будет уже этой осенью представлен проект.

- Ищем площадки, где будет представлен наш проект в современном ключе, - говорит Олег Юмов.,-Мы рассматриваем места, где можно в одном месте можно показать не только наши постановки, но и выставку, и документальные фильмы. Ведь с нами вместе ездят еще и фотографы, и операторы, и художники. Их работы мы покажем, наряду с постановками. Хочется самодостаточное камерное место. Ведь театр - это люди, зараженные идеей, а площадкой может быть что угодно.

В рамках проекта объявлен студенческий конкурс видеороликов. Отличная возможность для молодежи воплотить творческие способности в видеоролике о родной деревне. Прием заявок и публикация роликов в любых социальных сетях с хэштэгами #родомиздеревни #хроникиисчезающихдеревень до 1 октября.