Первая Московская студия Буряад театра выступила для улан-удэнцев
Первая Московская студия Буряад театра выступила для улан-удэнцев
Напомним, что начиная с 50-х годов раз в десятилетие Бурятский театр драмы отправляет на обучение артистов в ведущие театральные ВУЗы страны. Так сложилось, что целевые группы театра, в основном, обучались в Владивостоке и в Санкт-Петербурге. Исключение составила первая бурятская студия ВСГАКИ в 90-е годы.

Договоренность со знаменитой "Щукой" руководству театра удалось достигнуть во время "Больших гастролей" театра имени Вахтангова в Улан-Удэ в 2014 году. Тогда в Бурятию приехал ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Владимирович Князев и по достоинству оценил уровень Буряад театра. Удачное стечение обстоятельств привело к выделению целевых бюджетных мест для обучения бурятских артистов. Первым в "Щуку" в 2015г. отправился Виктор Жалсанов и обучается режиссуре. А в 2016 году открылся набор для будущих актеров.

На прослушивание приехала ныне руководитель курса Людмила Сергеевна Ворошилова, а также заведующий кафедрой актерского мастерства Института имени Бориса Щукина Павел Евгеньевич Любимцев.

Возможность стать актерами Буряад театра, а также пройти обучение в легендарном театральном ВУЗе получили талантливые ребята из разных уголков Бурятии, Иркутской области, Внутренней Монголии.

"Мы будем актерами",- это традиционный концерт, который после окончания 3-курса дают все "целевики"от Буряад театра. Они поют, танцуют и, конечно, играют отрывки из спектаклей.

Фоторепортаж БМК с первого концерта 15 июля: