В Улан-Удэ открылась выставка первого бурятского скульптора
В Улан-Удэ открылась выставка первого бурятского скульптора

В Улан-Удэ в Национальном музее Бурятии открылась выставка памяти первого бурятского скульптора-монументалиста Эрдэни Цыденова. Выставка посвящена 85-летию художника. Он умер в 1985 году.

 

- При жизни у него не было ни одной выставки. Сейчас на мы представили все скульптуры из нашего фонда – это около 14 работ, - рассказала искусствовед, заведующий сектором изобразительного искусства Национального музея РБ Татьяна Алексеева.

 

Работе художника принадлежит всем известная в республике скульптура «Мать Бурятия», которая встречает всех гостей на въезде в столицу – город Улан-Удэ. Высота ее более трех метров, размах хадака (длинный узкий платок, даримый почетным гостям – прим. ред.) – около двух метров. По этой причине ее невозможно представить на выставке.

 

Многие его скульптуры выставлялись на всесоюзных и международных выставках.  

 

Эрдэни Цыденов – первый бурятский скульптор, получивший академическое образование в Ленинградском художественно-промышленном училище имени Мухиной – ныне Санкт-Петербургская академия им. Штиглица.

 

Одной из важнейших его работ является рельеф на фасаде здания Бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева в Улан-Удэ.

 

Выставка продлится до 18 августа.

 

Эрдэни Дамбаевич Цыденов родился в 1934 г. в селе Оронгой Улан-Удэнского района Бурят-Монгольской АССР.

В 1966 – окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (учился у П. А. Якимовича и В. И. Ингала).

С 1970 – член Союза художников СССР.

С 1964 – участник республиканских, зональных, российских, зарубежных выставок.




















Комментарии для сайта Cackle