Экс-министр культуры Бурятии: «Стоит ли подвергать риску национальное достояние?»
Экс-министр культуры Бурятии: «Стоит ли подвергать риску национальное достояние?» Бывший министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков не поддержал идею переноса строительства Национального музея с Верхней Березовки на улицу Набережная. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

- В 1993 году во время наводнения вода дошла почти до улицы Смолина, и надо сто раз подумать о переносе строительства прямо на самый берег. Стоит ли подвергать риску все национальное достояние, ведь этот музей соберёт все сокровища трёх музеев в одном месте!- написал Тимур Цыбиков.

20 июля бывший директор Байкальского института природопользования СО РАН сообщил корреспонденту «Номер Один» о скором начале многоводного периода в Восточной Сибири. 

- Если придёт такой же паводок, как в 1993 году, то Улан-Удэ смоет. И мы должны молиться, чтобы не было паводковых дождей с Монголии и Чикоя. И если ударная волна придёт, она пойдёт не по протокам, а плоскостью по Левому Берегу. Город к наводнению абсолютно не готов.

Ученые утверждают, что серьезное наводнение может произойти, когда сложится несколько факторов: жаркое лето в Монголии, интенсивное таяние ледников и приход европейского и тихоокеанских погодных фронтов в Бурятию. Тогда Селенга поднимется на несколько метров. Сегодня же главную опасность представляют забитые речные протоки Левобережья. 
 
Напомним, 11 марта 2019 года на планерном совещании в Администрации города и.о. руководителя Игорь Шутенков дал поручение Комитету по управлению имуществом разработать предложения по выделению земельного участка под строительство нового здания Национального музея. Предварительно под строительство культурного объекта был выбран участок в микрорайоне «Верхняя Березовка», однако в июне появилась информация о возможном строительстве на территории стадиона БГУ