«Стих должен рождаться мгновенно»: В Улан-Удэ пройдет поэтический турнир имени Намжила Нимбуева
«Стих должен рождаться мгновенно»:  В Улан-Удэ пройдет поэтический турнир имени Намжила Нимбуева 30 августа в Улан-Удэ пройдет поэтический турнир имени Намжила Нимбуева. Он состоится в одноименном переулке по адресу Ленина,63. Турнир пройдет по традициям буддийского Востока «здесь и сейчас».

- Концепцией конкурса является короткий стих на заданную тему, который должен рождаться мгновенно. «Лучшее краткостишие»,- сообщают организаторы.

В период подготовки турнира проходит онлайн-конкурс. В ходе него определятся финалисты, которых жюри пригласит для участия, а также будут разыграны призы в номинации «приз читателей».

Голосование стартует уже 10 августа. Жюри будут оценивать участников по нескольким критериям: семантическая значимость текста, личностный подход автора и оригинальность, стихосложение, ритмическое богатство текста и национальные символы, образы, традиции.

Гран-при турнира станет бронзовая статуэтка «Аистенок» скульптора Даши Намдакова. Данная статуэтка - уже традиционный приз поэтического конкурса. Лауреатов первых трех степеней наградят именными дипломами и призами победителей турнира. Так, специальный памятный приз в форме яблока учреждён семьёй поэта. Награждение финалистов пройдет в прямом эфире в переулке Намжила Нимбуева.

Подать заявку на участие можно в специальной форме на сайте конкурса

Конкурс поэтических произведений проходил в 2003, 2009 и 2013 году. В 2019-м, учитывая сформировавшееся в центре Улан-Удэ арт-пространство Намжила Нимбуева, турнир будет проведён на этом месте.

Напомним, 11 июня, в день рождения поэта Нимбуева, на своей странице в фейсбуке руководитель компании «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков сообщил, что в Улан-Удэ официально появился переулок имени Намжила Нимбуева. Именно он выступил инициатором арт-проекта «Переулок Нимбуева», присоединился к которому известный художник Зоригто Доржиев.

В этом переулке уже две стены, посвященные творчеству поэта. Граффити в честь самого Намжила с его портретом расположено на стене дома напротив стены Главпочтамта. И настенное полотно под условным названием «Газелеокая» (в честь одноименного стихотворения, которое также стало частью композиции) сотворил Артем Маганов на стене между домом по улице Ленина, 63 и зданием Народного Хурала.


Комментарии для сайта Cackle