В Улан-Удэ пройдет Фестиваль оперы имени Лхасарана Линховоина
В Улан-Удэ пройдет Фестиваль оперы имени Лхасарана Линховоина В Улан-Удэ с 15 по 22 сентября на сцене Бурятского театра оперы и балета пройдет VI Фестиваль оперы имени Лхасарана Линховоина (16+) c участием известных оперных артистов, сообщает пресс-служба театра.

В программу мероприятия войдут лучшие оперные постановки из репертуара театра и гала-концерт. Фестиваль откроется показом оперы Джузеппе Верди «Риголетто», премьера которой состоялась весной 2019 года. Зрителям будут также представлены оперы «Кармен» Жоржа Бизе, «Бал-маскарад» Джузеппе Верди и «Тоска» Джакомо Пуччини. Закроется фестиваль гала-концертом с участием солистов оперной труппы театра, хора и оркестра БГАТОиБ.

Специально для участия в фестивале в Улан-Удэ приедут именитые исполнители. Так, у бурятского зрителя будет возможность познакомиться с талантом Юлии Маточкиной — солисткой Мариинского театра, получившей мировое признание после победы на престижном музыкальном конкурсе им. П. И. Чайковского в 2015 году. Юлия исполнит партию Кармен в одноименной опере. В прошлом году в этой партии она с большим успехом дебютировала на сцене Большого театра России.


Владислав Сулимский — также солист Мариинского театра, лауреат оперных премий Casta Diva и «Онегин», лауреат международных конкурсов - считается одним из ведущих вердиевских баритонов на международной оперной сцене. На фестивале оперы им. Л. Линховоина он исполнит партию Анкарстрема (Ренато) в опере Верди “Бал-маскарад”.

 

Фестиваль также порадует зрителей возможностью услышать уже знакомых и любимых артистов. В опере “Риголетто” главные партии исполнят: заслуженный артист Бурятии и Монголии, обладатель Гран-при музыкального конкурса им. Чайковского и победитель конкурса BBC “Певец мира”, ныне солист Мариинского театра Ариунбаатар Ганбаатар; лауреат международных конкурсов, солист Театра оперы и балета Монголии Гомбо-Очир Бямбажав; лауреат международных конкурсов, солистка Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля Венера Протасова.

Любимец публики, заслуженный артист Бурятии, лауреат международных конкурсов, дипломант и обладатель специального приза Международного конкурса теноров Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-При», солист Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского, Михаил Пирогов выйдет на сцену Бурятского театра оперы и балета дважды: в «Кармен» и «Бале-маскараде». А солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, лауреаты международных конкурсов — Аюна Базаргуруева и Савва Хастаев — порадуют публику в постановке оперы “Тоска”. 

За дирижерский пульт в разные дни фестиваля встанут Виталий Шевелев (Санкт-Петербург), Чия Амос (Сингапур), Георгий Албегов (Санкт-Петербург). 

Фестиваль оперы им. Лхасарана Линховоина проходит на сцене Бурятского театра оперы и балета с 1990 года. В 2019 году, объявленном в России годом театра, он будет посвящен 95-летию со дня рождения выдающегося оперного певца, чье имя для многих ассоциируется со становлением и расцветом бурятского оперного искусства. Художественным руководителем фестиваля выступит дочь Лхасарана Лодоновича, народная артистка России Дарима Линховоин. 



Комментарии для сайта Cackle