Жители Бурятии смогут приобрести бронзовую скульптуру Намжила Нимбуева
Жители Бурятии смогут приобрести бронзовую скульптуру Намжила Нимбуева В Улан-Удэ литейный цех Мастерской художественной ковки «Лотос» отливает в бронзе бюсты бурятского поэта Намжила Нимбуева. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке режиссер Елена Емельянова.

Количество бюстов – 23, именно столько лет прожил юноша. 

- Такой же бюст (других размеров) был установлен на родине поэта в Еравне, а другой находится в музее «Двор кириллицы» в Плиске (Болгария) и стоит в одном ряду с Пушкиным, Достоевским, Гоголем, Тургеневым, Барто. Все средства от реализации бюстов целиком и полностью пойдут на съёмки нашего фильма(«Под вечным синим небом»-ред.) И приобрести один из них можно на сайте www.nimbuevfilm.ru,- пишет Елена. 

Автор скульптур – Баир Сундупов, он собственноручно доводил каждую восковую модель.



Бронзовые бюсты Нимбуева можно приобрести за 35 тысяч рублей. А самым дорогой стала скульптура «Аистенок», созданная Даши Намдаковым по мотивам поэзии Намжила – 200 тысяч рублей. Это коллекционная авторская вещь, в мире существует всего пять ее экземпляров.

Напомним, 11 июня, в день рождения поэта Нимбуева, на своей странице в фейсбуке руководитель компании «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков сообщил, что в Улан-Удэ официально появился переулок имени Намжила Нимбуева. Именно он выступил инициатором арт-проекта «Переулок Нимбуева», присоединился к которому известный художник Зоригто Доржиев. 

В этом переулке уже две стены, посвященные творчеству поэта. Граффити в честь самого Намжила с его портретом расположено на стене дома напротив стены Главпочтамта. И настенное полотно под условным названием «Газелеокая» (в честь одноименного стихотворения, которое также стало частью композиции) сотворил Артем Маганов на стене между домом по улице Ленина, 63 и зданием Народного Хурала.