В улан-удэнском фестивале оперы примут участие дирижеры из Сингапура и Санкт-Петербурга
В улан-удэнском фестивале оперы примут участие дирижеры из Сингапура и Санкт-Петербурга С 15 по 22 сентября на сцене Бурятского театра оперы и балета пройдет VI Фестиваль оперы имени Лхасарана Линховоина c участием известных оперных артистов и трех дирижеров.

В программу мероприятия войдут лучшие оперные постановки из репертуара театра и гала-концерт. Фестиваль откроется показом оперы Джузеппе Верди “Риголетто”, премьера которой состоялась весной 2019 года. Зрителям будут также представлены оперы “Кармен” Жоржа Бизе, “Бал-маскарад” Джузеппе Верди и “Тоска” Джакомо Пуччини. Закроется фестиваль гала-концертом с участием солистов оперной труппы театра, хора и оркестра БГАТОиБ. 
 
За дирижерский пульт в разные дни фестиваля встанут Виталий Шевелев, Чия Амос (Сингапур) и молодой дирижер Георгий Албегов (Санкт-Петербург).
Виталий Шевелев, выпускник Санкт-Петербургской консерватории и лауреат I Международного конкурса молодых дирижеров им. Мусина, вот уже два сезона является дирижером Бурятского театра оперы и балета и стал дирижером-постановщиком опер “Свадьба Фигаро” и “Демон”. На Фестивале оперы им. Лхасарана Линховоина Виталий Шевелев будет руководить оркестром на показах опер “Кармен” и “Тоска”.

На опере “Риголетто” бурятский зритель снова встретится с Чия Амосом, дирижером, пианистом и композитором из Сингапура, лауреатом международных конкурсов, в том числе дирижерского конкурса итальянской оперы Академии им. Риккардо Мути. Напомним, что в январе 2019 года сингапурский дирижер уже выступал в Бурятии.

Оперой “Тоской” будет дирижировать другой гость фестиваля - молодой дирижер Георгий Албегов, выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, приглашенный дирижер владикавказского филиала Мариинского театра.

Фестиваль оперы им. Лхасарана Линховоина проходит на сцене Бурятского театра оперы и балета с 1990 года. В 2019 году, объявленном в России годом театра, он будет посвящен 95-летию со дня рождения выдающегося оперного певца, чье имя для многих ассоциируется со становлением и расцветом бурятского оперного искусства. Художественным руководителем фестиваля выступит дочь Лхасарана Лодоновича, народная артистка России Дарима Линховоин. В течение недели на сцене Бурятского театра оперы и балета выступят приглашенные артисты: солисты Мариинского театра Юлия Маточкина, Владислав Сулимский, заслуженный артист Бурятии и Монголии Ариунбаатар Ганбаатар; солист Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист Бурятии Михаил Пирогов; солистка Татарского театра оперы и балета Венера Протасова; солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Аюна Базаргуруева и Савва Хастаев; солист Театра оперы и балета Монголии Гомбо-Очир Бямбажав.