В Улан-Удэ на фестиваль прибыла восходящая звезда мировой оперной сцены Юлия Маточкина
В Улан-Удэ на фестиваль прибыла восходящая звезда мировой оперной сцены Юлия Маточкина Солистка Мариинского театра выступит 17 сентября на фестивале оперы имени Лхасарана Линховоина.

В столицу Бурятии Юлия Маточкина прилетела из Роттердама (Нидерланды): там она принимала участие в Фестивале Валерия Гергиева и 12 сентября выступала в концертном зале De Doelen, представив совместно с пианистом Анатолием Кузнецовым сольную программу романсов и песен русских композиторов.

Юлия Маточкина в 2015 году стала лауреатом I премии XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского в номинации «женское сольное пение» (тогда же Ариунбаатар Ганбаатар, ныне также солист Мариинского театра, а ранее солист Бурятского театра оперы и балета, стал обладателем Гран-при и I премии среди мужчин). На сегодняшний день солистка является очень востребованной артисткой. Она выступает в постановках Мариинского театра, Большого театра и других ведущих площадках страны и мира, принимает участие в главных мировых фестивалях и активно гастролирует.

На фестивале оперы имени Лхасарана Линховоина Юлия Маточкина исполнит заглавную партию Кармен в опере Жоржа Бизе. Ее основными партнерами по сцене станут солист Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист Бурятии Михаил Пирогов и народный артист Бурятии Мунхзул Намхайн.

Фестиваль оперы имени Лхасарана Линховоина — торжественная церемония которого состоялась 15 сентября — посвящен 95-летию со дня рождения выдающегося оперного певца, чье имя для многих ассоциируется со становлением и расцветом бурятского оперного искусства. В течение недели на сцене Бурятского театра оперы и балета выступят — помимо Юлии Маточкиной — приглашенные артисты: двое других солистов Мариинского театра — Владислав Сулимский и заслуженный артист Бурятии и Монголии Ариунбаатар Ганбаатар; солист Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист Бурятии Михаил Пирогов; солистка Татарского театра оперы и балета Венера Протасова; солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Аюна Базаргуруева и Савва Хастаев; солист Театра оперы и балета Монголии Гомбо-Очир Бямбажав.

Балетный сезон в Бурятском театре оперы и балета откроется 29 сентября и 3-4 октября: зрителям будут показаны две самые свежие постановки — спектакль «Бурятские сказки и легенды» (созданный в результате работы I Лаборатории молодых хореографов) и балет «Талисман», сообщает пресс-служба БГАТОиБ.