В Бурятию прилетит один из самых востребованных баритонов мира
В Бурятию прилетит один из самых востребованных баритонов мира Солист Мариинского театра Владислав Сулимский, победитель международных конкурсов, лауреат оперных премий «Онегин» и Casta Diva, прибудет в Улан-Удэ, чтобы выступить на Фестивале оперы имени Лхасарана Линховоина, который пройдет в Бурятском театре оперы и балета с 15 по 22 сентября.  Об этом сообщает пресс-служба театра.

- Приглашение спеть на Фестивале оперы имени Лхасарана Линховоина я принял, не раздумывая. Когда Дарима Линховоин предложила мне приехать в Бурятский театр оперы и балета, я, сверившись со своим графиком выступлений, сразу согласился: очень хотелось выступить на событии в честь великого певца, а также побывать в Бурятии, - поделился Владислав Сулимский. 



Владислав Сулимский примет участие в показе вердиевского «Бала-маскарада», добавив Улан-Удэ к списку городов, где он уже исполнял одну из трех главных партий в этом спектакле: Санкт-Петербург, Москва, Стокгольм, Мальмё, Висбаден. Впрочем, как отмечает сам баритон, конкретно партию Анкарстрема до Улан-Удэ он пел только в Королевской опере в Стокгольме: символично, что именно там происходит развязка «Бала», чей сюжет основан на реальных событиях убийства короля Густава. Все дело в том, что «Бал-маскарад» имеет несколько редакций — чаще всего действие происходит в американском Бостоне; постановка Юрия Лаптева, которая идет в БГАТОиБ, возвратила героев на родину — в Швецию.

Партнерами Сулимского по сцене 19 сентября станут солист Красноярского театра оперы и балета, заслуженный артист Республики Бурятия Михаил Пирогов, который исполнит партию короля Густава, и солистка БГАТОиБ Самбуу Батчимэг, исполнительница партии Амелии, а также — народная артистка РБ Билигма Ринчинова, заслуженная артистка РБ Ольга Жигмитова, заслуженный артист РБ Эдуард Жагбаев и другие. Дирижировать оркестром будет дирижер из Санкт-Петербурга Георгий Албегов.

Фестиваль оперы им. Лхасарана Линховоина открылся 15 сентября показом оперы «Риголетто» с Ариунбаатаром Ганбаатаром, Венерой Протасовой и Гомбо-Очиром Бямбажав. Накануне опера «Кармен» с участием солистки Мариинского театра Юлии Маточкиной, солиста Красноярского театра оперы и балета Михаила Пирогова и народного артиста Бурятии Мунхзула Намхай собрала полный зал зрителей: билеты были раскуплены задолго до представления. После «Бала-маскарада» для зрителей приготовлены еще два фестивальных события: опера «Тоска» с Аюной Базаргуруевой и Саввой Хастаевым и большой гала-концерт с участием солистов оперы Бурятского театра оперы и балета, хора и оркестра.