Фестиваль «Типомания-2019» в Улан-Удэ
Фестиваль «Типомания-2019» в Улан-Удэ 20 и 21 сентября во дворе Республиканской типографии пройдут основные мероприятия Международного московского фестиваля графического дизайна «Typomania-2019».

Фестиваль «Типомания» — это одно из самых значимых событий в мире российского графического дизайна, посвященное шрифту, типографике, каллиграфии, книгоизданию, моушн-дизайну и диджитал-арту (интерактивному дизайну). В центре внимания фестиваля — буква, слово, язык, коммуникации. Тема этого года «До и После»: все об истории шрифта и его будущем.

«Типомания-2019» прошла в Москве с 25 мая по 16 июня 2019 года в Музее Москвы, на котором состоялась презентация Улан-Удэ, на основе событий прошлого года.

Улан-Удэ —вновь самый восточный из российских городов региональной программы фестиваля 2019 года. Одной из отличительной особенностью экспозиций Улан-Удэ является широкая представленность традиционного бурят-монгольского искусства — каллиграфии «монгол бичиг», от центра каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» (Улан-Удэ) и партнеров фестиваля из других монголоязычных регионов планеты.

В этом году на фестиваль в Улан-Удэ приезжают московские спикеры, создатели «Типомании» — Александр Васин и Наталья Вельчинская, с детским игровым проектом «ШУМ», Мария Озонова, дизайнер из Улан-Удэ, работающая в Москве, ставшая победителем плакатного биеннале «Золотая пчела» в этом году. Также Улан-Удэ посетят Кристина Хубер и дизайнер и электронный музыкант Хаймер, артисты из Франкфурта (Германия). Ожидается ряд дизайнеров и каллиграфов из соседней Монголии, состоится выступление д.и.н. Николая Цыремпилова об истории «монгол бичиг», традиционной бурят-монгольской письменности и каллиграфии.

В экспозиции фестиваля ожидается более десяти плакатных и каллиграфических выставок и инсталляций, свыше 300 современных плакатов (Мария Озонова, Петр Банков, Никлаус и Анник Трокслеры, Жюльен Прие, Анна Кулачек, Сюй Ли, LAVA Design, Our Polite Society и другие ведущие дизайнеры и каллиграфы планеты).

Фестиваль рассчитан не только на дизайнеров и иных специалистов креативных индустрий, но и на самый широкий круг людей, интересующихся как самыми передовыми визуальными тенденциями цифрового общества, так и каноническим искусством бурят-монгольской каллиграфии.

20 и 21 сентября (пт, сб) —работа фестиваля во дворе Республиканской типографии, партнера фестиваля (Улан-Удэ, ул. Борсоева, 13/2): детский игровой проект «ШУМ», плакатные, книжные и каллиграфические выставки, лекции, мастер-классы российских и зарубежных дизайнеров и каллиграфов, показы лучшего типографического видео, маркет с дизайнерскими и краеведческими книгами, плакатами.