Улан-удэнский режиссер высказался против бесплатных онлайн-трансляций спектаклей
Улан-удэнский режиссер высказался против бесплатных онлайн-трансляций спектаклей Напомним, что некоторые театры после введения режима карантина из-за профилактики коронавируса приняли решение перейти на онлайн-трансляции своих постановок. Среди них - Венская опера, Александринский театр, пермский "Театр-Театр", Электротеатр, театр «Мастерская» и др.

В Улан-Удэ большинству театрам также пришлось отказаться от показов из-за ограничения в 50 участников. Так на время до улучшения эпидемиологической ситуации отменили все свои спектакли Бурятский театр оперы и балета, Бурятский театр драмы и Русский драматический театр. Художественный руководитель и режиссер ГРДТ Сергей Левицкий накануне выразил свое мнение по поводу онлайн-трансляций в Фейсбуке:

"Я вот дико не согласен с тем, что нужно свежие и уж тем более премьерные спектакли транслировать онлайн бесплатно. Во-первых, я все же стою на том, что театр - это прежде всего живая коммуникация (которая как говорит Слава Дурненков, осталась только в театре) и сейчас, даже учитывая сложившуюся сложную ситуацию, совершить эту подмену нельзя. Во-вторых, это вопрос авторских прав на интеллектуальную собственность, очевидно, что спектакль утечет в сеть сразу же, в-третьих, когда вложено столько ресурсов: человеческих, творческих, финансовых, временных и т.д., показывать бесплатно спектакль - значит оценить весь этот сложнейший путь создания спектакля в "ноль", - пишет режиссер.

Между тем, не все театры Улан-Удэ закрылись на карантин полностью, так театр кукол "Ульгэр" и Молодёжный театр продолжат показы спектаклей, но с ограничением в не более 35 зрителей.

 

Комментарии для сайта Cackle