Сойоты Бурятии отмечают 20-летие включения в единый перечень коренных малочисленных народов России
24 марта 2000 года Правительство Российской Федерации Постановлением № 255 включило сойотов Бурятии в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Сойоты – коренной малочисленный народ России. Ранее они занимали достаточно большие территории в центральном плоскогорье Восточных Саян. Сейчас его представители компактно проживают в основном на территории Окинского района Республики Бурятия, на территории Сорокской, Орликской, Саянской и Бурэнгольской сельских поселений, также имеется локальная группа сойотов в западной части Тункинского района Республики Бурятия. По происхождению, языку и культуре им очень близки тофалары Иркутской области, тувинцы Тоджинского кожууна Республики Тыва и туха (цаатаны) Хубсугульского аймака Монголии.

Язык сойотов относится к уйгурской подгруппе тюркских языков. Для возрождения сойотского языка в 2001 году была разработана письменность на кириллице, был издан букварь и учебные пособия. В 2003 году был издан «Сойотско-бурятско-русский словарь». «Сойотский язык изучается только в Сорокской Сойотской школе интернате со 2 по 5 класс», - сообщила директор вышеназванной школы Зоя Ниндакова.

По типу хозяйствования сойотов относят к охотникам, таежным оленеводам. Также они разводят яков, хайнаков, оленей.

В начале 1990-х годов началось движение за национально-культурное возрождение, охватившее все народы бывшего СССР, не оставило в стороне и сойотов. По инициативе жителей в 1992 г. в с. Сорок Окинского района был создан Центр сойотской культуры для содействия культурному и духовному возрождению этноса. Центр учредил фонд «Ахалар» — общественную благотворительную экологическую организацию.

В 1993 году был создан Сойотский национальный сельский совет. В том же году была создана и официально зарегистрирована в Министерстве юстиции республики Ассоциация сойотов Окинского района республики Бурятия.

По обращению Главы Окинского района к Председателю Госкомстата Республики Бурятия, члену правительства Республики Бурятия Л.А. Мунаеву и в дальнейшим совместным обращением к Президенту Республики Бурятии Л.В. Потапову и в Госкомстат России о проведении сплошной переписи населения в районе для определения численности сойот было принято Распоряжение Президента

Республики Бурятия от 01.11.94 № 36-РП. По данному Распоряжению Госкомстатом республики была проведена локальная перепись населения Окинского района. По итогам переписи было зафиксировано 4615 человек, из них отнесено к сойотам 1973 человека (42,8% из общего числа населения района).

Активная деятельность сойотов за восстановление их прав как самостоятельного малочисленного северного народа, начавшись в республике Бурятия в 1992 году и продолжавшееся на разных уровнях в 1990-е годы, завершилось тем, что 24 марта 2000 года Правительство России Постановлением № 255 включило сойотов Бурятии в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

При Всероссийской переписи населения 2002 года сойоты были учтены отдельной народностью. По итогам данной переписи численность сойотов в России составила 2769 человек, из них в Бурятии – 2739 человек.

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года насчитывалось сойотов в России 3608 человек, из них в Бурятии – 3579, в Иркутской области – 11 чел., в Забайкальском крае – 8 чел.

Таким образом, прирост у сойотов с 2002 по 2010 год составил 839 человек. Сколько представителей этого народа живет в России спустя десять лет выяснят из переписи 2020 года. Она будет проходить с 1 по 31 октября 2020, но в отдаленных и труднодоступных местностях района перепись будет проведена в ноябре 2020 года.



Комментарии для сайта Cackle