В эвенкийском селе Бурятии ремонтируют дом культуры постройки 1950 года
В эвенкийском селе Бурятии ремонтируют дом культуры постройки 1950 года Завершается капитальный ремонт в с. Байкальское Северо-Байкальского района. Село расположено в живописном месте, на берегу озера Байкал. Село образовано в 1932 году, здесь проживают более 500 человек, в основном русские и эвенки. Основной род занятий эвенков – это добыча нерпы и рыбы, а также разведение лошадей.

Здание ДК построено в 1950 году. Ранее здесь находилась пекарня, затем продовольственный магазин. В 1998 году здание переоборудовано под дом культуры. Тем не менее капитальный ремонт в здании не проводился с 50-ых годов прошлого столетия. Площадь здания 225 кв.м., кроме зрительного зала и методических кабинетов здесь расположена и библиотека.



Общая стоимость ремонта в рамках нацпроекта «Культура» - 3,2 млн рублей. В здании ветхие помещения, отсутствуют условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, устаревшее оборудование. После ремонта в здании появятся зоны для детского творчества и семейного досуга, выставочные залы и библиотечное пространство. Здесь будут созданы все необходимое для развития способностей у детей младшего и старшего возрастов, а также проведения досуга для всех жителей села.



При СДК работают 14 творческих кружков, которые посещают более 100 человек. Это театр эстрадных миниатюр, вокальная группа «Сударушка», вокальная детская группа «Звездочки», кукольный театр, вокальное направление. Для взрослых здесь также можно найти клубы по интересам: клуб выходного дня, теннис, ТОСы, клуб «На огонек», «Затейник», «Веселая горница», «Добрые встречи», «Молодая семья».   

Вокальные группы «Сударушка», «Звездочки», участники эстрадных миниатюр принимают активное участие во всех мероприятиях не только села, но и района.

Пенсионерка Марина Мирошникова участница художественной самодеятельности при клубе, постоянная посетительница дома культуры рассказала о том, что она с радостью спешит в любимое место.

- Односельчане любят и ценят всех работников нашего сельского клуба. Именно они, организуют для местного населения достойный досуг разнообразными и интересными мероприятиями, помогают раскрываться талантам, реализоваться способностям, дарят нашим землякам праздники, - отметила Марина Мирошникова.

По словам министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, в данный момент времени капитальные ремонты в рамках национального проекта «Культура» проходят в 14 домах культуры. А также в 2020 году будут построены и отремонтированы учреждения культуры в рамках президентской дальневосточной субсидии, пройдут ремонты по подпрограмме «Современный облик сельских территорий», капитальные ремонты в двух ДШИ.

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».



Комментарии для сайта Cackle