Более 6 миллионов на развитие: Тункинский район Бурятии получил автобус и капремонт Дома культуры
Более 6 миллионов на развитие: Тункинский район Бурятии получил автобус и капремонт Дома культуры На днях в село Хужиры Тункинского района приехал комфортабельный автобус "Ford-Transit" (17 мест) и начался ремонт дома культуры.

Приобретение автобуса и капитальный ремонт проходят в рамках госпрограммы Комплексное развитие сельских территорий подпрограммы "Современный облик сельских территорий". Стоимость автобуса составляет 3,2 млн рублей, а капремонт обойдется в 3,6 млн рублей.

Как отмечает начальник отдела культуры Светлана Тулаева, приобретение автобуса позволит поддержать творческую деятельностью фольклорного ансамбля «Мунхэ бадар» и этно-рок группы «Сагаан турлаг» в с. Хужиры. Основная проблема коллектива состояла в том, что в сельском поселении отсутствовал транспорт. Постоянно приходилось нанимать частных водителей. Как рассказывает руководство, если бы при каждом клубе или сельском поселении были свои автобусы, работа в творческом направлении продвигалась бы еще лучше. У коллективов появилась бы возможность выезжать по району и за пределы района с гастролями

Напомним, что улус «Хужиры» является административным центром сельского поселения «Хужиры». В Хужирах проживают около 1000 человек, в Шимках около 500 человек. Общая же численность сельского поселения около 1,5 тыс человек. В селе живут активные люди, они с удовольствием посещают все мероприятия. В настоящее время, при доме культуры действуют семь любительских клубов, которые пользуются большой популярностью у селян: «Мунхэ-Бадар» бурятский фольклорный ансамбль, театр мод национальных костюмов, клуб пенсионеров «Хозяюшка», клуб «Мунгэн-Хазар» (иппотерапия), сольное народное творчество, вокальная группа студия «Тунхэн», молодежный клуб «Реалити» (дискотеки). При клубе также расположена студия звукозаписи «Сагаан Турлааг». В студии проходят уроки по обучению игре на гитаре.

- Раньше, помню, вечерами показывали индийские фильмы. Мы с трепетом ждали вечерний сеанс. С товарищами с удовольствием участвовали в художественной самодеятельности. Мы очень весело проводили вечерний досуг. К нам часто приезжали артисты Бурдрамы и из Монголии. Был бильярд. Хочу пожелать, чтоб наш ДК стал лучше, чтобы отлично сделали капитальный ремонт, - признается местный коренной житель Эрдэни Туманов.

Отметим, что в рамках госпрограммы Комплексное развитие сельских территорий подпрограммы Современный облик сельских территорий также приехал автобус в с. Хандала Кабанского района и пройдет капитальный ремонт дома культуры.

В Тункинском районе рамках национального проекта "Культура" прошел капитальный ремонт дома культуры в с. Хурай-Хобок, а также будут отремонтированы по программе президентской единой дальневосточной субсидии два дома культуры в у. Хойто-Гол и с. Шимки.



Комментарии для сайта Cackle