В Улан-Удэ увековечат память экс-директора театра Бестужева
В Улан-Удэ увековечат память экс-директора театра Бестужева 16 сентября у Русского драматического театра им.Н.А.Бестужева состоится торжественное открытие мемориальной доски директору театра (с 1998 по 2019 гг.), заслуженному работнику культуры России, почетному гражданину города Петру Григорьевичу Степанову. Мероприятие приурочено к годовщине смерти – Петр Григорьевич ушел из жизни 15 сентября прошлого года после продолжительной болезни.

Как отмечают в пресс-службе театра, Петр Григорьевич Степанов более тридцати лет посвятил работе в области культуры и искусства Республики Бурятия. Он возглавил Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева, будучи грамотным специалистом, имеющим опыт руководящей работы. За 21 год в должности директора театра остался в памяти коллег и друзей, как инициативный и высокопрофессиональный организатор театрального дела, требующий четкого планирования творческого производственного процесса, финансовой деятельности театра с учетом перспективных направлений и тенденций развития современного искусства.

Петр Степанов вошел в историю культуры Бурятии, как инициатор строительства нового здания для Русского театра, коллектив которого более тридцати лет работал в арендованном учебном театре Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства. Многолетняя мечта обрести свой ДОМ сбылась во многом благодаря пробивной силе директора, умению убеждать, его вере и уверенности в правоте своего дела. Он лично принимал участие во всех этапах строительства, начиная от проектирования и заканчивая непосредственно строительством. Здание театра было построено за два года. Его технические и архитектурные особенности уже оценили коллеги из разных городов. Оно пополнило список современных, отвечающим всем требованиям театральных зданий.

Петр Григорьевич был представителем современного типа руководителей, задуманные им проекты опережали по масштабу время и возможности. Его неиссякаемая энергия давала толчок к осуществлению многих проектов. Благодаря ему деятельность Государственного русского драматического театра была отмечена Почетным знаком города Улан-Удэ за вклад в развитие культуры и искусства г. Улан-Удэ, 2016 г.

Одним из ключевых направлений позиционирования театрального искусства Бурятии в России, даже в сложные экономические периоды, руководитель считал участие в гастрольной деятельности и в престижных театральных фестивалях. Благодаря этому коллектив бестужевского театра стал известен далеко за пределами родной республики и стал участником проекта Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России.

Степанова заслуженно называют активным сподвижником общественных инициатив. При его непосредственном участии был проведен I-й межрегиональный фестиваль драматургии Степана Лобозерова «По соседству мы живем», издан первый в России сборник пьес широко известного драматурга.

Друзья и коллеги до сих пор вспоминают широту его души, где хватало места заботам о нуждающихся – Петр Григорьевич оперативно решал бытовые, хозяйственные вопросы членов коллектива, многое делал для улучшения условий деятельности работников театра.

Портрет Петра Степанова кисти заслуженного художника Бурятии Олега Козлова также в скором времени украсит портретную галерею театрального музея.



Комментарии для сайта Cackle