Заслуженная артистка России Лилия Архипова празднует юбилей
Заслуженная артистка России Лилия Архипова празднует юбилей 10 октября заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии Бурятской АССР, актриса Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева Лилия Архипова празднует 80-летие.

Лилия Ефимовна служит в Русском драматическом театре 52 года. Более полувека она блистает на театральных подмостках, куда попала практически сразу после окончания Дальневосточного института искусств.

Она родилась в селе Антоновка Казахской ССР. До того, как посвятить себя сцене, Лилия Ефимовна работала на камышитовом заводе станции Кара-Кум, затем на меланжевом комбинате в Барнауле, заведующим городским ДК в Камень-на-Оби, руководила кукольным театром-студией. Затем уже училась в институте и после вошла в труппу Русского драматического театра.

За творческую карьеру ею воплощено около 70 разноплановых, ярких и интересных образов. В копилке актрисы такие роли, как: Любовь Яровая в одноименной пьесе К.Тренева, Анфиса в «Угрюм – реке» В. Шишкова, Толгонай в «Материнском поле» Ч. Айтматова, Анна Петровна в «Платонове» А. Чехова, Устинья в «Разрыв-траве» И. Калашникова, Шарлотта в «Лолите» В. Набокова, миссис Сэвидж в пьесе Дж. Патрика «Фонд счастья, или Странная миссис Сэвидж», Квашня в спектакле «На дне», Янкелиха в комедии «Хапун», Памела в «Дорогой Памеле» Дж.Патрика и многие-многие другие.



На особом счету роли Оюн в «Клятве» Ц.Шагжина, Клавдии Вороховой в «Солдатской вдове» Н.Анкилова и Бланш Дюбуа в «Трамвае желаний» Т. Уильямса, за которые она была удостоена госпремии.



Творческой удачей стали роли в пьесах Степана Лобозерова. Ею создана целая галерея ярких женских образов – Агриппина Журавлева в спектакле «Маленький спектакль на лоне природы», Клава в «От субботы к воскресенью», бабка в «Семейном портрете с глазами постороннего», Катерина в «Семейном портрете с дензнаками».

Ее героини очень разные, такие непохожие друг на друга, но каждая из них, благодаря многогранному таланту и блестящему актерскому мастерству Лилии Архиповой, представляет собой цельный, законченный образ. За свои работы Лилия Ефимовна удостоена многочисленных престижных премий и наград, которые свидетельствуют о ее популярности и признании в театральной среде.



Без дисциплины и самодисциплины никакого нормального дела не получится. Человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться, – творческое кредо актрисы не раз помогало ей в работе и во многом привело к успеху и такой невероятной зрительской любви.



Комментарии для сайта Cackle