В Бурятии планируют создать четыре центра культурного развития
В Бурятии планируют создать четыре центра культурного развития Центры культурного развития планируется создать в небольших населенных пунктах Бурятии, первый построят до конца года в поселке Саган-Нур, где живут сотрудники крупного угледобывающего предприятия. Об этом сообщили ТАСС в республиканском Минкультуры.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в октябре подписал постановление о создании культурных центров на Дальнем Востоке. Центры культурного развития - это новый формат досуговых учреждений, их отличие от привычных домов культуры - многофункциональность и современный подход к организации пространства.

"В Саган-Нуре строится Центр культурного развития, он будет создан к концу года. Кроме того, подана заявка на строительство таких центров в городах Бабушкин и Кяхта. Проектную документацию также готовит Тункинский район, центр там планируется построить в селе Кырен", - сообщили в министерстве.

Город Бабушкин на берегу Байкала, в котором живут около 5 тыс. человек, является транспортным узлом, через него проходят Транссибирская магистраль и федеральная трасса "Байкал". В Кяхте живут около 20 тыс. человек, этот населенный пункт находится рядом с российско-монгольской границей. Оба города расположены на туристическом маршруте "Великий чайный путь". Поселок Кырен с количеством населения около 5 тыс. человек - административный центр Тункинского района, известного курортами, множеством целебных источников и горных маршрутов.

Саган-Нур - шахтерский поселок в Мухоршибирском районе Бурятии, градообразующее предприятие - "Разрез Тугнуйский" ГК "СУЭК". В новом центре культурного развития в этом населенном пункте будут размещены восемь вокальных, хореографических, фольклорных коллективов, в которых задействованы более 180 человек. Стоимость проекта - 173 млн рублей. Это будет двухэтажное здание площадью порядка 2,1 тыс. кв. м со зрительным залом на 200 мест.

В Минкультуры пояснили, что работа по созданию центров культурного развития в Бурятии ведется по национальному проекту "Культура", Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока и по плану развития центров экономического развития, который финансируется за счет единой дальневосточной субсидии. Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года разработана по поручению президента РФ Владимира Путина. Текст документа утвержден председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.


Комментарии для сайта Cackle