Модельная библиотека Улан-Удэ стала победителем в федеральном конкурсе
Модельная библиотека Улан-Удэ стала победителем в федеральном конкурсе Центр чтения «Семейный меридиан» города Улан-Удэ одержал победу как лучший в продвижении бренда библиотек в соцсетях, сообщили в Министерстве культуры РБ.

- Минкультуры России провел конкурс на лучшее продвижение бренда библиотек. В рамках ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек заместитель министра культуры Ольга Ярилова объявила победителей всероссийского конкурса «Библиотеки. ПРОдвижение». Центр чтения «Семейный меридиан» города Улан-Удэ одержал победу в номинации «Продвижение библиотеки в социальных сетях». Поздравляем наших победителей!- отметили в ведомстве.

Конкурс проходил в четырех номинациях: «Библиотека как бренд», «Лучшая пресс-служба библиотеки», «Лучший пиар-проект: продвижение библиотечного мероприятия, акции», «Продвижение библиотеки в социальных сетях».

Лучшие работы выбирало жюри, а специально приглашенным экспертом выступил заведующий лабораторией «Факультет коммуникаций, медиа и дизайна» Высшей школы экономики Александр Милкус.

- Судя по конкурсным работам, в библиотеках трудятся исключительно талантливые, креативные и любящие свое дело люди, но для повсеместного и системного продвижения библиотек, чтения и читательской культуры сотрудникам важно освоить азы профессиональной работы в этой сфере. Библиотекам необходимо дать возможность сотрудникам раскрыть свой творческий потенциал, поддержать их инициативы, особенно новаторские, вроде выхода в TikTok или тематических акций, заимствующих молодежные тренды, мемы и флешмобы. Библиотеки пока делают первые шаги в сфере связей с общественностью. Но потенциал у них определенно есть. Начало пути предполагает множество векторов развития, - сообщил Александр Милкус.

Напомним, что 2019 году в рамках национального проекта «Культура» в Улан-Удэ и в четырех районах Бурятии открылись библиотеки нового формата. В Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеке, в городской библиотеке Северобайкальска, Усть-Кяхтинской сельской библиотеке, Новобрянской детской библиотеке Заиграевского района, библиотеке-филиале № 5 центральной библиотечной системы Улан-Удэ (мкрн Восточный) прошли капитальные ремонты, после которых учреждения преобразились.

В 2020 году появится модельная библиотека в 113 квартале Улан-Удэ получит 5 млн по нацпроекту «Культура».

Отметим, что модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года в России будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.


Комментарии для сайта Cackle