В Бурятии выбрали лучших мастеров по выделке и художественной обработке шкур
В Бурятии выбрали лучших мастеров по выделке и художественной обработке шкур Республиканский чемпионат по выделке и художественной обработке овечьей и козьей шкур проходит в Бурятии третий раз. Мероприятие состоялось в закрытом формате. 22 мастера из разных уголков республики отправили на конкурс свои работы. Об этом сообщили в Министерстве культуры РБ.

Призовые места в двух направлениях: выделка шкур и изготовление традиционной бурятской одежды, изделий из овечьей шкуры заняли участники:

В направлении «Выделка овечьих шкур»:

Специальный приз достался Муниципальному образованию «Сельское поселение «Сутой», Селенгинский район;

Диплом III степени:

-Очиржаповой Жаргалме Доржиевне, Хоринский район;
-Сэндэ, г. Улан-Удэ;

Диплом II степени

Бальжинимаеву Бальжиниме Дашиевичу, Землячество шэнэхэнских бурятов;

Диплом I степени

Миронову Валерию Николаевичу, Иволгинский район.

В направлении «Изделия из овчины»

Специальный приз за оригинальность:


- Территориальному общественному самоуправлению «Дархан», Закаменский район;
- Территориальному общественному самоуправлению «Мурэ», Закаменский район;

Диплом III степени

Раднаевой Альбине Борисовне, Кижингинский район;

Диплом II степени

Батомункуевой Сибжиде Цыдыповне, Мухоршибирский район;

Диплом I степени


Сэнгэл, г. Улан-Удэ.

Участники чемпионата – энтузиасты своего дела, люди творческие. Например, ТОС «Дархан» получили специальный приз конкурса, но в дальнейшем планируют участие в номинации по выделке шкур. ТОС создали учителя музыкальной школы Закаменского района. Направления его деятельности разнообразные: от пошива национальных костюмов до изготовления изделий из валяной шерсти. На конкурс привезли обувь из валяной овечьей шерсти: ботинки и тапочки. При чем, научились этому ремеслу летом на 10-дневных курсах. Планируют приобрести специальную машину для обработки шерсти, это значительно удешевит изделия. Недавно они начали заниматься еще и выделкой шкур.

Вера Раднаева, доктор технических наук, доцент кафедры «Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления постоянный член жюри чемпионата рассказала:

– Наша кафедра с удовольствием принимает участие в качестве экспертов в этом конкурсе. По сравнению с прошлым годом безусловно чувствуется прогресс в качестве выделки шкур. Видно, что мастера учатся, повышают уровень своего мастерства. Выделка шкур – это очень трудоемкий, материалоемкий процесс, длительный, очень сложный. Чтобы научиться этому нужны большие усилия, усердие. Мы восхищаемся теми людьми, которые с энтузиазмом занимаются этим делом, принимают участие в конкурсе.

Игорь Сарапулов, модельер-дизайнера одежды, руководитель творческой студии «Fashion room», член жюри конкурса особо отметил работы участников Кижингинского, Джидинского районов, Шэнэхэнского землячества и поделился впечатлениями:

– В целом, радует, что возрождаются традиции, проводятся конкурсы. Мастера работают, стараются, выставляют свои работы на конкурсе.

В состав жюри вошли также: Галина Васильева, кандидат технических наук, эксперт в области оценки качества меха и изделий Бурятского центра сертификации; Любовь Левитина, старший научный сотрудник, хранитель этнографических коллекций Национального музея Бурятии, заслуженный работник культуры Бурятии; Саржана Эрдынеева, заслуженный работник культуры Бурятии. Возглавил жюри Жаргал Гомбоев, гэбгы лама Иволгинского дацана.

Организаторы чемпионата: Буддийская традиционная сангха России, Республиканский центр народного творчества при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия.


Комментарии для сайта Cackle