В Улан-Удэ открыли выставку «Душа степи»
В Улан-Удэ открыли выставку «Душа степи» В Художественном музее им Ц.С. Сампилова с 27 декабря начала работу персональная выставка Цырен-Намжила Очирова «Душа степи», посвященная 100-летию со дня рождения художника, сообщает пресс-служба минкульта РБ.

На юбилейной выставке мастера представлено более 50 графических работ из коллекции Национального музея Республики Бурятия, Республиканского центра народного творчества, семьи художника, а также деревянные работы из школьного краеведческого музея с. Могсохон Кижингинского района.

Уникальное творчество бурятского художника – самородка из Кижинги удивляет, поражает и восхищает не одно поколение любителей искусства. Его иллюстрации к фольклорно-этнографическим трудам, а позднее и самостоятельные графические работы –явление уникальное, самобытное, неповторимое в истории бурятского и мирового искусства.

Цырен-Намжил Очиров был разносторонне одаренным человеком, хорошо знал историю малой родины, прекрасно разбирался в этнографии и фольклоре своего народа и будучи не профессиональным художником, смог вписать свое имя в историю бурятского изобразительного искусства.

Глубоко национальное искусство Цырен-Намжила Очирова нашло горячий отклик в разных уголках планеты. Его работы хранятся в частных коллекциях Германии, Японии, США, Монголии, а также в государственных музеях Москвы, Суздаля, Владимира, Каунаса, Иркутска, Читы и Улан-Удэ.

Комментарии для сайта Cackle