Театр Бестужева привезет «Наводнение» в Москву
Театр Бестужева привезет «Наводнение» в Москву В конце декабря Российская национальная театральная премия «Золотая маска» представила афишу конкурсной и внеконкурсных программ Фестиваля 2021 года. Спектакль Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева «Наводнение», выдвинутый в пяти номинациях, будет показан в Москве 13 апреля в 14.00 и в 19.00 (16+) на сцене театра «Русская песня».

Номинант Премии «Золотая Маска» сезона 2019-2020 – спектакль «Наводнение» – выдвинут в номинации «Драма/ спектакль малой формы». Режиссер и художник спектакля Сергей Левицкий претендует на премию в номинациях «Драма/ работа режиссера» и «Драма/ работа художника». Актриса Лиана Щетилина, исполнившая роль Софьи, поборется за «Лучшую женскую роль». А Наталия Гара, художник по свету, с которой театр сотрудничает много лет, представлена в номинации «Драма/ работа художника по свету».

Для нас большая честь, что два театра из Бурятии выдвинуты на соискание премии «Золотая маска». И в апреле они поедут в Москву, чтобы принять участие в престижном театральном фестивале и показать свои спектакли. В шорт-лист премии попадают лучшие из лучших, это очень почетно. Это значит, что уровень постановок, созданных на улан-удэнских сценах, высок и оценен профессиональным сообществом. Большую часть расходов, связанных с поездкой на фестиваль, конечно, возьмет на себя Министерство культуры Бурятии. Мы понимаем, как это важно. Наш театр Бестужева впервые вошел в шорт-лист премии, – говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Премьера спектакля «Наводнение» состоялась в ноябре 2019 года. Вдохновленный фильмами в жанре «арт-хаус» режиссер Сергей Левицкий создал на основе рассказа Евгения Замятина «почти кино в семи главах».

В «Наводнении» зритель обнаруживает себя внутри благополучной буржуазной квартиры, в которой живет интеллигентная семья. Невозможно определить, в какую эпоху переносит действие повести Замятина режиссер Сергей Левицкий, но в этом времени разлито тревожное предчувствие катастрофы (удивительно, как поставленный в 2019 году спектакль предвосхитил настроения 2020-го). Взяв у писателя сюжетную схему (любовный треугольник с убийством), режиссер пишет поверх новую историю и называет ее «почти кино в семи главах». От кино здесь – предельная достоверность актерского существования, холодноватая рациональность авторского взгляда, подробная и стильная «картинка». Жизнь раздираемой страстями семьи показана во всех бытовых деталях и одновременно превращается в знак. Нет никаких сомнений, что вот-вот все рухнет. Где-то за этими стенами бушует война, выплескивающая на сцену беженцев из вымышленной балканской страны. Рано или поздно бомбы доберутся и до этого безупречного интерьера, но еще раньше развернут свою битву Софья, Трофим и их приемная дочь Ганька. Круговорот насилия, предательства и лжи захватывает всех. В этом никто не виноват – и виноваты все, – пишет на странице фестиваля театральный критик Ксения Аитова.

Показы спектаклей, участвующих в конкурсной и внеконкурсной программах, а также в программе Детский Weekend, стартуют с 20 января и продлятся до 20 апреля. Завершится фестиваль торжественной церемонией вручения премий «Золотая маска», которая пройдет 22 апреля в концертном зале «Зарядье». Билеты на спектакли можно будет приобрести в ближайшее время на сайте Фестиваля.

Улан-удэнские зрители смогут увидеть спектакль «Наводнение» уже 29 января в 18.30 и 30 января в 18.00 (16+) на сцене театра Бестужева. Билеты можно приобрести на сайте grdt.ru.

Источник: пресс-служба театра



Комментарии для сайта Cackle