Олег Юмов представил моноспектакль и фильм о Доржи Банзарове
Олег Юмов представил моноспектакль и фильм о Доржи Банзарове В Бурятском академическом театре драмы прошел предпремьерный показ моноспектакля «Дорж» и презентация документального фильма «Доржи Банзаров» режиссера Олега Юмова.

Все началось именно со съёмок фильма по заказу Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Бурятии. После режиссёр решил создать и спектакль о первом учёном Бурятии. 

- Доржи Банзаров всегда был загадочной фигурой, - рассказал режиссер журналистам, - Меня консультировал наш известный историк Николая Цыренпилова. 

Моноформат выбрали для того, чтобы сосредоточиться на самом герое.

- Может заинтригую, но сам Доржи Банзаров там появляется на три минуты. Это история о нем, рассказанная близким человеком. Об этом зрители узнают когда посмотрят, - отметил Олег Юмов. 

История История жизни Доржи Банзарова, безусловно, будет интересна каждому жителю республики. Каждый улан-удэнец знает, что его имя носит Бурятский Государственный Университет. Но Доржи Банзаров был не только ученым, но монголоведом, полиглотом, чиновником по особо важным делам при генерал-губернаторе Восточной Сибири и член-корреспондентом Сибирского отдела Русского географического общества.

Пьесу о Доржи Банзарове написал актёр Буряад театра Чимит Дондоков. Он же исполнил главную и единственную роль в моноспектакле «Дорж». Также на сцену с актером выходит артист и музыкант Дахалэ Жамбалов. Он создает музыкальную атмосферу.

Документальный фильм о Доржи Банзарове показывают зрителям после самого спектакля. Съёмочная группа собрала уникальные кадры и интервью на родине первого бурятского учёного в Джидинском районе Бурятии, а также в местах , где он учился и жил - в Кяхтинском районе, Казани, Санкт-Петербурге, Иркутске.

Премьерные показы состоятся 20 и 21 января (12+). Купить билеты можно бесконтактным способом на сайте театра burdram.ru

Фоторепортаж БМК:




































Комментарии для сайта Cackle