"Ульгэр" показал премьерный спектакль "Волшебная лампа Алладина"
"Ульгэр" показал премьерный спектакль "Волшебная лампа Алладина" Бурятский театр кукол готовит для улан-удэнского зрителя свою версию знаменитой сказки - истории о волшебном исполнении желаний.

Своего Алладина в театре репетировали с 8 января, готовили новые декорации и костюмы. Для "Ульгэра" это первая постановка в 2021 году, которая реализуется при поддержке федерального проекта «Культура малой родины» подпрограммы «Театр-детям».

На постановкой работала творческая группа из Санкт-Петербурга: режиссёр, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска 2020» – Анна Иванова-Брашинская, режиссёр-педагог, номинант «Золотой Маски 2020» – Анатолий Гущин, художник по свету - Юрий Галкин и литературный куратор - Нина Малыгина.

- Есть такие культуры которые совпадают по психофизике. Я не представляю себе, что в театрах центральной России ("из тех кого я знаю"), можно добиться от актеров такой концентрации, - рассказала корреспонденту БМК режиссер Анна Иванова-Брашинская, - Арабская культура и буддийская культура,  и актеры могли ничего не играть,  а передать так сконцентрировались. На репетициях было полное сотрудничество, мы вместе сочиняли вместе и вместе в него верили. Актеры сочиняли спектакль. Мы исследовали отношения актеров и кукол, поэтому они могли ими менять. Каждый из этих актеров знает каждую из этих кукол. 

К слову, куклы в этом спектакле действительно уникальные. 

- С одной стороны это марионетки, у которых торчит шток из головы (прим. - стержень, за который актер держит и управляет куклой), но этот шток нагибается. Это уникальная совершенно конструкция. Почему эти куклы могут летать и ходить по воздуху? Они превращаются в тростевых. Пусть зритель этого и не замечает, но с марионетками актерам пришлось бы вставать на что-то, а они этого не делают, они просто наклоняют шток. Актер также может стоять за ней, одного с ней роста - кукла превращается в планшетную, с просто марионеткой такого не получиться - актер должен быть всегда над ней. 

Режиссер признается, что кукол с такими техническими возможностями она пока нигде больше не видела. А создала их специально для спектакля "Ульгэра" художница Юлия Викторова из Санкт-Петербурга. Причем, создала автор своих кукол, как рассказала Анна Иванова-Брашинская, уже давно. Такие уникальные, волшебные, они так долго ждали своего выхода на сцену. 

Есть в спектакле даже японские нотки. Джинн, которого все обычно ассоциируют с синим цветом из-за голливудского мультика, в Бурятии стал красным, превративших в нечто на подобии японской театральной маски. 

Режиссер отмечает, что конкретной задачи "удивлять" не ставилось, как и обязательного смешения культур. 

- Работа началась с готового художественного решения (готовые куклы), это всегда обязывает на соучастие с материалом, - говорит Анна. 

"Сказки не учат, они пытаются справиться со сложными ситуациями в жизни человека", - считает режиссер.

Премьера спектакля 20, 21 и 24 февраля (6+) на сцене театра кукол «Ульгэр», по улице Свердлова 6В.

Фоторепортаж БМК:
















Комментарии для сайта Cackle