Бурятский мультсериал показывают в школах за границей
Бурятский мультсериал показывают в школах за границей Создание мультфильмов на бурятском языке «Бадма и Чагдар» Эрдэни Жалцанова вошли в план реализации мероприятий республиканской госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».

Основной сюжет мультсериала - приключения маленьких друзей Бадмы и Чагдара. Оба мальчика говорят на двух диалектах бурятского языка, при этом они с легкостью понимают друг друга. Между ними нет языкового барьера. Им важны другие задачи. Они просто радуются жизни.

Основная задача проекта - сохранение, развитие и популяризация бурятского языка. Фразы в мультфильме просты и лаконичны, поэтому легко запоминаются как детьми, так и взрослыми. Первые серии мультфильма были высоко оценены не только в Бурятии, но и в соседних Монголии, Внутренней Монголии, Калмыкии, в Европе, Америке, Австралии, Корее, Японии.

- Мультфильм смотрят не только семьями, их показывают в школах на уроках бурятского и монгольского языка. Так, например, сериал демонстрируют в частных монгольских школах США, Шотландии, Франции в качестве лексического материала,- рассказали в Министерстве культуры РБ.


Комментарии для сайта Cackle