В Художественном музее Улан-Удэ впервые представят тактильные модели уникальных картин
В Художественном музее Улан-Удэ впервые представят тактильные модели уникальных картин 2 апреля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоится презентация тактильных моделей картин из коллекции музея: «Девушки с ведрами» А.Н. Сахаровской, «Сбивание масла» Л. Д. Доржиев, «Тайлаган» Р.С. Мэрдыгеева, «Арканщик» Ц.С. Сампилова и «Ной проклинает Хама» И. С. Ксенофонтова.

Тактильные модели картин — это рельефно-графические пособия для изучения слабовидящими посетителями. Они выполняют роль иллюстративного материала и помогают в знакомстве с экспозицией, позволяют лучше усвоить материал выставки и наполнить его образным содержанием, свободой самому интерпретировать произведение искусства, а не полагаться исключительно на описание зрячего.

Модели будут представлены на постоянных экспозициях «Русское искусство конца XVIII — начала XX вв.» и «Тактильная юрта», где посетители с ослабленным зрением смогут познакомиться с произведениями знаменитых бурятских художников, а также прикоснуться к ценностям русской культуры.

Все пособия созданы в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу. Выполнены на полимерной пленке. Размер тактильных моделей составляется от осязательного поля человека (примерно формат А3) и не зависит от размера оригинала.

Справка:

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» запустил тактильный марафон, посвященный презентациям адаптированных для незрячих и слабовидящих выставок по всей России. Первая презентация прошла 9 марта 2021 года в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. Далее планируются мероприятия в Саранске, Хабаровске, Красноярске, Чите, Астрахани, Улан-Удэ, Перми, Абакане, Коктебеле и Санкт-Петербурге – это 11 музеев России, которые в 2020 году выиграли гранты на создание тактильных моделей для постоянных экспозиций.





Комментарии для сайта Cackle