В Бурятии вновь покажут первый буддийский балет
В Бурятии вновь покажут первый буддийский балет Бурятский театр оперы и балета представит премьеру балета «Лик богини» (12+) композитора Юрия Ирдынеева. Балетмейстером-постановщиком выступит Александр Мишутин. Спектакль представят зрителям 29 и 30 апреля, сообщает Министерство культуры РБ.

Композитор Юрий Ирдынеев был одним из первых, кто заново открыл публике путь к религиозным сокровищам монголосферы. Так, в основу балета легла легенда о выдающемся скульпторе XVII века, основателе монгольской портретной живописи и изобретателе монгольской письменности — соёмбо.

- Поставленный в 1990 году балет «Лик богини» Юрия Ирдынеева вызвал большой общественный резонанс, так как был первым буддийским спектаклем на балетной сцене, - отмечает министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева. - Возвращение балета спустя 30-летие вызвано не только данью памяти талантливого композитора Юрия Ирдынеева, 80-летие которого мы отмечаем в этом году, но и возможностью пополнить национальный репертуар Бурятского театра оперы и балета.

Новой постановкой «Лика богини» занялся российско-японский балетмейстер Александр Мишутин, которого привлекла философская музыка с хорошо прописанными человеческими характерами. Поэтому в центре хореографического повествования становятся не элементы буддийского быта, а история о силе любви художника и девушки, где искусство и любовь находятся рядом, взаимно дополняя и питая друг друга, о силе искушения, которым пропитано человеческое бытие, и о силе пороков, которые есть в каждом из нас, но не каждый может увидеть и принять их.

Это не первая балетмейстерская работа Александра Мишутина в Бурятском театре оперы и балета – в 2019 году он поставил балет «Талисман», который вызвал большой интерес в сфере культуры и искусства, а также был номинирован на престижную Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в трёх номинациях: («Лучший балетный спектакль», «Балетмейстер-постановщик», «Главная женская роль»).

Главные партии готовят Маргарита Эрдыниева, Юлия Банзаракцаева, Елизавета Ульяненко, Юлия Банзаракцаева, Елена Баяртуева, Эльдар Ванданов, Михаил Овчаров, Эрдэм Сандаков, Вячеслав Намжилон, Валерий Видманкин, Баир Жамбалов.



Комментарии для сайта Cackle