В Художественном музее Улан-Удэ представили тактильные модели картин
В Художественном музее Улан-Удэ представили тактильные модели картин Презентация нового важного проекты для людей с ограниченными возможностями прошла 2 апреля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова.

Тактильные модели картин — это рельефно-графические пособия, которые выполняют роль иллюстративного материала и помогают в знакомстве с экспозицией для слабовидящих людей. 



На презентации присутствовал заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков, а также пригласили председателя и членов Улан-Удэнской местной организации Всероссийского общества слепых Лилию Никитину, учеников и преподавателей спецшколы № 62.



Тактильные модели картин созданы в рамках реализации гранта Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» по программе поддержки людей с нарушением зрения. Музей выиграл этот грант в числе 11 музеев России. Благодаря этому 5 картин из коллекций русского и бурятского искусства получили свои тактильные копии - это «Девушки с ведрами» Сахаровской, «Сбивание масла» Доржиева, «Тайлаган» Мэрдыгеева, «Арканщик» Сампилова и «Ной проклинает Хама»  Ксенофонтова.



- Создание тактильных копий картин – это важный проект для слабовидящих. Знакомство с картинами приобрели другое ощущение и восприятие, - поделилась впечатлениями Улан-Удэнской местной организации Всероссийского общества слепых Лилия Никитина.

Все пособия выполнены на полимерной пленке. Размер тактильных моделей составляется от осязательного поля человека (примерно формат А3) и не зависит от размера оригинала.



Комментарии для сайта Cackle