Актриса из Улан-Удэ пройдет обучение в Школе социального театра
Актриса из Улан-Удэ пройдет обучение в Школе социального театра Актриса Русского драматического театра Лиана Щетилина начнет обучение в Школе социального театра в Санкт-Петербурге.

Школа социального театра – площадка для обмена опытом, где театральные профессионалы, работники НКО и сотрудники учреждений образования и культуры смогут вместе исследовать реальные запросы общества и искать подходящий инструментарий, позволяющий создавать театральные, социокультурные и инклюзивные проекты.

В прошлом году, благодаря стипендии и поддержке Союза театральных деятелей России, Лиана с коллегами реализовала проект «Театр и “солнечные” дети», в рамках которого сделала спектакль-перформанс «Я здесь» с участием детей с синдромом Дауна. В нем участвовали «солнечные» дети – Гоша Мардаев, Сультим Кондрашкин, Рауф Иманов, Андрей Борисов, Кирилл Трунов, Аюр Жигжитов, а также артисты театра. За творческие успехи и во многом именно за эту инициативу Министерство культуры Бурятии наградило ее званием «Лидер культуры-2020».

Успех проекта, позитивные отзывы родителей побудили актрису подробнее изучить методики и возможности социального театра. Совсем недавно Лиана Щетилина вместе с заслуженной артисткой Бурятии Аленой Байбородиной и при поддержке регионального Союза театральных деятелей стали победителями в конкурсном отборе Министерства социальной защиты Бурятии на получение грантов в форме субсидий из республиканского бюджета социально-ориентированным некоммерческим организациям. В рамках гранта они планируют продолжить работу с «солнечными» ребятами.

Руководство ГРДТ им.Н.Бестужева направило Лиану Щетилину на обучение в Школу социального театра, где она сможет познакомиться с театральными и инклюзивными методиками от ведущих специалистов. Преподавателями образовательного курса станут участники проекта «Разговоры», преподаватели проекта «Санкт-Петербургская школа “Инклюзион”», а также приглашенные специалисты. Кураторы образовательной программы: режиссер и педагог Борис Павлович, театровед Александра Дунаева, драматург Элина Петрова, продюсер и куратор Юлия Поцелуева, директор АНО «КонтАрт» Павел Смирнов.

Комментарии для сайта Cackle